Главная / Новости медицины / Штрих-код ДНК определяет сорта мяса в упаковке

Штрих-код ДНК определяет сорта мяса в упаковке



Штрих-код ДНК определяет сорта мяса в упаковке

Хотите знать, что вы едите? Штрих коды ДНК могут быть использованы для определения даже близкородственных видов мяса, об этом сообщает статья «Исследовательская Генетика», опубликованная в электронном журнале со свободным доступом от BioMed Central. Результаты исследования показывают, что маркировка мяса диких животных в Южной Африке очень скудная и большинство различных видов мяса заменяются, практически в 80% случаев.

В Южной Африке провяленное мясо диких животных, нарезанное тонкими полосками (полоски мяса, высушенные на воздухе) представляет собой большой бизнес, включает более чем 10 000 хозяйств диких животных, и дополняется частной охотой. Это мясо считается здоровее, чем говядина, т.к. содержит меньше жиров и холестерина и считается мясом с низким содержанием добавок.
 
Используя штриховое кодирование ДНК для митохондриальной цитохромы-ц-оксидазы и определения последовательности цитохромы-б, исследователи провели анализ образцов мяса диких животных из супермаркетов, от оптовых торговцев и прочих торговых предприятий и сравнили их с образцами, занесенными в библиотеку последовательностей. Из 146 образцов, более 100 были неверно этикетированы.
 
Все образцы говядины соответствовали этикетке, но в 92% случаев неверной маркировки, упаковка мяса антилопы куду включала в свой состав другие сорта мяса. Только 24% провяленного мяса газели и страуса, нарезанного узкими полосками, в действительности содержало мясо газели и страуса. В остальном это было мясо лошади, антилопы импала, антилопы бубал, антилопы гну, антилопы ватербок, антилопы канна, сернобыка, южноафриканской антилопы, жирафа, кенгуру, баранины, свинины или говядины. Волнует то, что один образец с этикеткой – мясо зебры, действительно имел в своем составе мясо горной зебры, которая занесена в красную книгу, как исчезающий вид.

Мария Евгения Д’Амато из Университет Западной Капской Провинции пояснила: «Доставка неиндефицируемых туш животных на рынок и полное отсутствие правил увеличивает шансы неправильного этикетирования и случаев мошенничества. Это влияет на безопасность редких видов животных, и также имеет культурные и религиозные осложнения. Этот метод также может предоставить новые данные о подлинности животных и показывает, что мы обнаружили несколько видов животных ДНК, которые были ошибочно занесены в научные библиотеки».


Источник:
medicalnewstoday.com

Смотрите также на тему: