Главная / Новости медицины / Образ жизни матери и предрасположенность фигуры влияют на последующий вес ребенка

Образ жизни матери и предрасположенность фигуры влияют на последующий вес ребенка



Образ жизни матери и предрасположенность фигуры влияют на последующий вес ребенка

По данным исследования, проведенного учеными из Университета Charité – Universitätsmedizin в Берлине, склонность к избыточной массе тела формируется еще до рождения. В исследовании, опубликованном онлайн в PLoS ONE, обнаружено, что дети с массой тела при рождении более 4000 граммов имеют в два раза выше риск избыточного веса в более позднем возрасте, чем дети с нормальным весом при рождении.

Результаты исследования показывают, что образ жизни матери оказывает существенное влияние на риск развития ожирения. Профессор Андреас Плагеманн с кафедры акушерства Charité возглавлял данное исследование. «Даже больше, течение беременности, оказывается ключевым фактором здоровья ребенка на протяжении всей его жизни», – объясняет он.

Избыточный вес, переедание, малоподвижный образ жизни и, как следствие, нарушение обмена веществ во время беременности может привести к рождению ребенка с высоким весом при рождении. Чтобы исследовать взаимосвязь между весом при рождении и риском избыточного веса в дальнейшей жизни, исследовательская группа профессора Плагеманна проанализировала 66 исследований, которые изучали данную проблему. В общей сложности было изучено 640000 участников в возрасте до 75 лет из 26 стран и 5 континентов мира.

В настоящее время избыточный вес и ожирение широко распространены среди всех слоев населения и являются одной из основных проблем связанных со здоровьем по всему миру. Более половины взрослого населения имеет избыточный вес, в то время как 15 процентов детей и молодых людей уже страдают ожирением. Большое количество проблем в области медицинского обслуживания, а также социальной жизни, экономике и здравоохранения являются последствиями этой тенденции. Например, избыточный вес является одним из основных факторов риска развития сахарного диабета, инфаркта, инсульта, рака, нарушений опорно-двигательного аппарата, а также проблем с психикой.

«Новые результаты показывают, что профилактикой избыточного веса можно заняться еще до рождения», – подчеркивает профессор Плагеманн.


Источник:
sciencedaily.com

Смотрите также на тему: