Главная / Новости медицины / Каким образом беременность снижает риск возникновения рака молочной железы?

Каким образом беременность снижает риск возникновения рака молочной железы?


03.05.2013

Каким образом беременность снижает риск возникновения рака молочной железы?

Как известно, беременность в молодом возрасте защищает женщин от заболевания рака молочной железы. Но почему? Исследования, опубликованные в журнале BioMed Central с открытым доступом, касательно Изучения Рака Груди, показывают, что сигнальное соотношение генов Wnt/Notch уменьшается в ткани молочной железы у мышей, которые родили, по сравнению с девственными мышами того же возраста.

Ранняя беременность защищает от рака молочной железы как у человека, так и грызунов. У людей, имеющих ребенка в возрасте до 20 лет, снижается риск рака молочной железы в два раза. С помощью микрочипов исследователи в г. Базель обнаружили, что гены, участвующие в иммунной системе и дифференциации, были активированы после беременности, в то время как активность генов, кодирующих факторы роста, был уменьшен.

Активность одного конкретного гена Wnt4, также подавляется после беременности. Белок из этого гена (Wnt4) является феминизирующим белком – отсутствие этого белка способствует развитию плода мужского пола. Wnt и Notch противодействующие компоненты системы, которая управляет метаболическим путем клеток в организме и, когда команда наблюдали за Notch они обнаружили, что гены, регулируемые Notch, были активированы, Notch-стимулирующие белки активированы и Notch ингибирующие белки подавлены.

Сигнальное соотношение Wnt/Notch было навсегда изменено в базальных стволовых клетках/клетках-предшественниках тканей молочных желез мышей из-за беременности. Мохамед Бентирес-Алж из Института медико-биологических исследований им. Фридриха Мишера, который возглавлял это исследование, объяснил: «Понижающая регуляция Wnt является противоположностью того, что наблюдалось во многих случаях ракового заболевания, а это усилило контроль Wnt/Notch после беременности, что может блокировать стремительный рост раковых клеток в организме».


Источник:
sciencedaily.com

Смотрите также на тему: