Главная / Новости медицины / Вирус H7N9 и его распространение

Вирус H7N9 и его распространение



Вирус H7N9 и его распространение

Карта риска распространения птичьего гриппа (H7N9) представлена сегодня «Biomed Central» в открытом доступе в журнале «Инфекционные болезни развивающихся стран». Карта составлена на основе путей миграций птичьих стай, и в нее добавлены оценки воспроизводства домашней птицы и ее потребления, и используется для того, чтобы определить будущие риски и консультирования по вопросам способов предотвращения распространения инфекции.

На сегодняшний день было 127 подтвержденных случаев инфицирования H7N9 на территории материкового Китая с 27 смертельными исходами. Нехватка информации о вирусе и моделях его передачи привела к общественному беспокойству о том, что вирус H7N9 мог вызвать пандемию.

Чтобы количественно определить риск этих случаев, ученые из Гонконгского Баптистского Университета и Китайского Университета Гонконга создали карту риска распространения H7N9 в восточном Китае. Карта основана на северных путях миграции птиц (с 4-ого февраля до конца апреля), с использованием экологических и метеорологических данных за те же самые 12 недель – от Чжэцзяна, Шанхая, и Цзянсу – к Ляонину, Цзилиню, и Хэйлунцзяну.

Распространение потенциально зараженной домашней птицы также было включено в модель. Большинство инфицирований H7N9 в начальной стадии было обнаружено в Шанхае, но Шанхай не является крупным экспортером домашней птицы, таким образом, модель показывает ограниченную передачу этим путем. Напротив, Цзянсу поставляет домашнюю птицу в Шанхай, Чжэцзянь, и дальше.

Профессор Джиминг Лиу, который возглавлял исследование, объясняет: «Базируя нашу модель на миграции диких птиц и распространении потенциально зараженной домашней птицы, мы в состоянии произвести границу временных рамок предполагаемого риска инфицирования человека вирусом H7N9. Предварительные результаты нашего исследования позволяют сделать прогноз риска распространения птичьего гриппа, который может объяснить структуру большинства недавних случаев. Расширяя модель, мы будем в состоянии предсказать будущие риски распространения инфекции через центральный и западный Китай, что поможет в наблюдении и контроле инфицирования вирусом H7N9. Так как передача инфекции от домашней птицы к домашней птице пока не изучена, это может стать необходимым, чтобы отрегулировать активность рынка домашней птицы».

Профессор Ксиэо-Нонг Жоу из китайского Центра контроля и профилактики заболеваний, тоже участвовавший в этом исследовании, прокомментировал: «Мы продолжаем работать над исследованием об источниках заражения H7N9 и моделях его передачи. Однако пока нет каких-либо доказательств поддержания передачи от человека к человеку, требуемой для распространения пандемии».


Источник:
sciencedaily.com

Смотрите также на тему: