Главная / Новости медицины / Новые методы лечения желтухи

Новые методы лечения желтухи



Новые методы лечения желтухи

Помогая защитить новорожденных и пожилых пациентов от более тяжелых последствий желтухи, Исследователи из Гуэльфского Университета, показали, как печеночный фермент защищает клетки от повреждений, вызванных этим заболеванием. Их открытие может, в конечном счете, привести к альтернативному методу лечения желтухи, такому, как применение нового препарата или добавки, по словам Дэниела Кима, специалиста научных исследований в Отделении биомедицинских наук Гуэльфского Университета. Он является ведущим автором статьи, недавно опубликованной в журнале токсикологии и прикладной фармакологии. Соавторами являются профессор биомедицинских наук Гордон Кирби, бывший научный сотрудник Моника Антенос, и Джим Сквайерс, профессор Отделения изучения животных и домашних птиц, Гуэльфского Университета.

Почти два из трех новорожденных заболевают желтухой, о чем свидетельствует пожелтение кожи. Обычное лечение включает использование ультрафиолетового света. Лечение УФ не всегда помогает. Хотя состояние, как правило, слабого действия, тяжелые случаи заболевания могут привести к необратимым повреждениям мозга, а также к появлению церебрального паралича и потери слуха.

Желтуха также может влиять на людей с заболеваниями печени или на повышенный распад эритроцитов в крови, как при заболевании малярией. Во всех случаях вещество, называемое билирубин, накапливается в крови. Большое количество билирубина может быть токсично и может вызвать необратимые повреждения головного мозга.
 
Другие исследователи уже нашли естественный фермент, который разрушает билирубин. Так называемый цитохром Р450 2А5, фермент, уровень которого повышен у людей с заболеваниями печени. Команда Гуэльфа показала, что повышенное количество билирубина в крови активирует ген, который производит фермент. Фермент помогает снизить уровень билирубина и предотвращает гибель клеток печени.

Исследователи Гуэльфского Университета использовали для изучения культивируемые клетки печени мышей. Ученым необходимо определить безопасные и эффективные уровни фермента, прежде чем разрабатывать какой-либо метод лечения. «Нам нужно, точно отрегулировать нашу способность управлять этим ферментом и в полной мере понять его роль в снижении уровня билирубина», – сказал Кирби. Он долго изучал роль фермента в никотиновой зависимости у курильщиков.


Источник:
sciencedaily.com

Смотрите также на тему: