Предупреждение иатрогении



Понимая важнейшее значение для выздоровления длительного и полноценного сна, коллективы названных больниц добились продления физиологического сна больных до 10 — 11 часов в сутки (9 часов ночью и около 2 часов днем) без применения снотворных средств. Это было достигнуто с помощью поддержания тишины, тщательного проветривания палат и зашторивания окон.

Особенно тщательно соблюдается тишина в часы дневного и ночного сна. В эти часы запрещается уборка помещений и проведение медицинских манипуляций, за исключением крайне необходимых. Если ночью возникает необходимость произвести какую-либо манипуляцию одному больному, то включается не общий свет, а настольная лампа со светонепроницаемым абажуром или электрический фонарик.

Чистая и теплая, согретая грелками в холодное время года постель также способствует сну. Строгое соблюдение режима вызывает появление и способствует закреплению условного рефлекса на сон в определенное время. Меры, направленные на ограждение больного от отрицательных эмоций, принимаются с первого момента его появления в стационаре — с приемного отделения.

Прием больных организуется таким образом, чтобы поступающие больные не встречались друг с другом, особенно если поступают больные в тяжелом состоянии. Все физиологические отправления и медицинские манипуляции производятся за ширмой, не вызывая у остальных больных, находящихся в палате, неприятных эмоций.

Для предупреждения иатрогении в больнице установлены следующие правила: среднему и младшему персоналу не разрешается вступать с больными в рассуждения о целесообразности назначаемого лечения, о возможном исходе заболевания или операции, никому, кроме лечащего врача, не разрешается сообщать больному диагноз, истории болезни и результаты лабораторных исследований хранятся таким образом, чтобы больной не мог познакомиться с их содержанием.

Разбор заболевания во время обхода профессора, ассистента или заведующего отделением производится вне палаты. Не рекомендуется делать замечания медицинским работникам в присутствии больных, так как последние могут преувеличить значение допущенной ошибки и взволноваться по этому поводу. Кроме того, подобные замечания подрывают авторитет медицинского работника и в дальнейшем лишают его возможности оказывать психотерапевтическое воздействие на больных.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: