Включение выздоравливающего в активную жизнь



Родственников, приходящих навестить больного, следует предупредить о том, чтобы они не сообщали ему неприятных вестей, а, наоборот, поддерживали у него хорошее настроение.

Борьбе с болью уделяется большое внимание:
инъекции (впрыскивания), пункции (проколы) полостей, перевязки, вправления вывихов и другие манипуляции должны производиться безболезненно. Стоны и крики больных в перевязочных, операционной, палатах, когда причиной их является неоправданное причинение боли или отсутствие целесообразных предупредительных мероприятий, — свидетельство низкого уровня медицинской помощи.

Ряд болевых ощущений, связанных с заболеванием, можно устранить или уменьшить, создав больному «постельный комфорт»:
удобно уложить его в постели, учитывая характер заболевания, вовремя сменить и исправить давящую повязку, применить тепло, холод или сделать массаж. Для выздоровления имеет значение не только щажение нервной системы больного путем организации покоя, но и тренировка, к которой следует приступать как можно раньше от начала заболевания.

Только сочетание покоя с разумной, индивидуально дозированной физической активностью позволяет провести лечение в возможно короткие сроки и способствует максимальному восстановлению сил больного. С этой целью в Макаровской больнице введено два комплекса утренней гигиенической гимнастики — для «лежачих» и для «ходячих» больных.

Применение при многих заболеваниях лечебной физкультуры индивидуально, соответственно характеру и течению заболевания направлено на восстановление всех функций организма, нарушенных болезнью. Постепенное включение выздоравливающего в активную жизнь в стационаре достигается при помощи физкультуры, прогулок в больничном парке, чтения оптимистических, неутомляющих книг, тихой, мелодичной музыки, рекомендуются занятия рукоделием и другими мелкими работами в соответствии со вкусами больного, настольные игры и т. д.

Персонал должен организовать досуг больных

Создать в больнице лечебно-охранительный режим без дополнительных материальных затрат можно только при дружных усилиях всего коллектива больницы, который выше всего ставит интересы больного. Опыт Макаровской больницы нашел всеобщее признание и одобрение как в нашей стране, так и за рубежом. Многочисленные лечебные учреждения СССР, Чехословакии, Болгарии, Румынии и других стран перестроили и продолжают перестраивать свою работу на основе лечебно-охранительного режима, сформировавшегося в настоящее время как наиболее прогрессивная система организации лечебного дела.

«Общий уход за больными», Е.Я.Гагунова

Смотрите также на тему: