Главная / Пигментные опухоли / Экспериментальные меланомы

Экспериментальные меланомы


Появление экспериментальных моделей меланоцитных опухолей явилось важным моментом в изучении и выяснении многих характерных черт меланомы и процессов пигментации.

Первыми трансплантационными меланомами, появившимися в 30-ых — 40-ых годах нашего века, были меланома Harding — Passey и два варианта меланомы Cloudman. Они возникли в результате успешной пересадки спонтанной меланомы мыши генетически подготовленным особям. В течение весьма длительного периода времени эти штаммы вместе с «спонтанными» меланомами рыб и трансплантационной меланомой аксолотля были единственными моделями меланомы животных, которые изучали в лабораториях.

Наблюдавшийся в то время расцвет химического канцерогенеза еще не успел оказать влияние на индуцирование пигментных опухолей, так как было доказано, что в опытах на часто использованных лабораторных грызунах подобные опухоли обнаруживались лишь инцидентно. И только в 1956 г. группа авторов из Чикагского университета (Della Porta et al.) сообщили, что наблюдали появление множественных пигментных новообразований у сирийского хомяка после однократного смазывания кожи высоко канцерогенным полициклическим углеводородом — 9,10-диметил, 1,2-бензантраценом (DMBA). С тех пор это все еще единственная надежная модель индуцированной меланомы животного. В последующие годы было установлено, что ряд факторов влияет на возникновение этих образований у хомяка.

Так, например, многократное применение, как это доказали мы с Р. Райчевым, не является более эффективным методом, потому что в результате многократного применения возникают эпителиальные опухоли, которые быстро растут и вызывают раннюю гибель животного. Уже нет сомнения в том, что однократная доза 0,8—1 мг DMBA, нанесенная на кожу молодого животного, весом 75—100 г, в полне достаточна для появления вблизи или в отдаленных местах кожи множества пигментных образований (Ив. Черноземски, канд. дисс., 1965).

Мы также показали, что на количество возникающих опухолей оказывает влияние стадия развития волосяных луковиц в зоне нанесения вещества. Так, в тех группах животных, которым наносился канцероген в стадии покоя луковиц, общее количество опухолей, возникающих на спинке, было почти в два раза больше по сравнению с группами животных, которым наносили канцероген в стадии роста (Ив. Черноземски, там же).

«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Очень часто на коже животных возникают множественные и пигментные новообразования, размеры которых варьируют от едва видимых глазом пятнышек до хорошо оформившихся узелков, диаметром 2—3 и более сантиметров (смотрите рисунок ниже). Множественные и пигментные новообразования Типичные узелки расположены в дерме, и связь между ними и эпидермисом обнаруживается редко. Клетки имеют округлую или полигональную форму и содержат…


Недавно мы получили пигментные опухоли кожи хомяков после смазывания нефтью, месторождение которой находится в Плевенском округе, а также некоторыми ее фракциями. Это показывает, что, вероятно, существуют многие другие химические вещества, являющиеся сильными или слабыми канцерогенами, которые могут индуцировать подобные опухоли, так же не маловажным вопросом в медицине на сегодняшний день является аллергия на пыль, ученные…


Кроме индуцированных пигментных опухолей, широко изучаются и используются штаммы трансплантационных меланом. Как уже было сказано, первые штаммы получены у мышей. Так, штамм Harding — Passey характеризуется медленной эволюцией, обильным пигментированием и обширными некрозами. Меланома Cloudman была получена путем селекции менее пигментированного варианта, который в течение времени был полностью депигментирован. Созданы также штаммы меланомы аксолотля и…