Пигментные опухоли кожи хомяков после смазывания нефтью
Недавно мы получили пигментные опухоли кожи хомяков после смазывания нефтью, месторождение которой находится в Плевенском округе, а также некоторыми ее фракциями. Это показывает, что, вероятно, существуют многие другие химические вещества, являющиеся сильными или слабыми канцерогенами, которые могут индуцировать подобные опухоли, так же не маловажным вопросом в медицине на сегодняшний день является аллергия на пыль, ученные аллергологи тщательно изучившие состав домашней пыли с целью выявить вещества и микроорганизмы находящиеся в ней вызывающих аллергию, призывают проводить регулярные проветривания и влажную уборку, чем значительно можно уменьшить их численность.
Вместе с тем английские авторы нашли, что не только взрослые особи, но и новоражденные хомяки весьма податливы к развитию экспериментальной меланомы. Все это свидетельствует о подчеркнутой склонности кожи хомяка к развитию экспериментальных меланоцитных опухолей. Все еще нельзя считать, что причины этого явления целиком выяснены, но, без сомнения, большое значение имеет особая структура пигментогенной системы в коже этого животного. Ghadially и Baker доказали наличие дермальной перифолликулярной сети меланоцитов в коже хомяка, где возникает близкий контакт с канцерогенами, проникающими через фолликулярные отверстия. Эти авторы, как и мы, наблюдали, что под воздействием канцерогенов происходит быстрая, диффузная пролиферация меланоцитов и их скопление вокруг волосяной луковицы и жировых желез.
В быстром появлении экспериментальных меланом у хомяка, без сомнения, играют определенную роль гормональные факторы. Так, Horning наблюдал ингибирование процесса меланомогенеза у самцов при одновременном введении эстрогенов и DMBA. У этих животных в результате применяемого гормона нарушалась функция межуточной доли гипофиза, что вело за собой снижение выделения так наз. меланинстимулирующего гормона (MSH). И наоборот, Р. Райчев считает, что прогестерон сокращает латентный период и увеличивает частоту опухолей, а кортикостероиды ингибируют меланомогенез, вероятно, путем уменьшения выделения гормонов гипофиза (R. Rajchev, 1970).
Меланомы, вероятно, можно получить не только под воздействием химических веществ, но и посредством лучистой энергии, действия одних лишь гормонов, вирусов и т. д. Об этом свидетельствуют некоторые, все еще казуистические случаи, которые наблюдались среди обезьян, золотистого хомяка и т. д.
Меланомы можно индуцировать не только в коже, но и в других частях тела. Например, качества экспериментальной модели имеет меланома глаза мыши, возникающая после местного введения метилхолантрена. Эти опухоли обычно появляются в хориоидее или в радужке и протекают подчеркнуто злокачественно.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев