Штаммы трансплантационных меланом
Кроме индуцированных пигментных опухолей, широко изучаются и используются штаммы трансплантационных меланом. Как уже было сказано, первые штаммы получены у мышей. Так, штамм Harding — Passey характеризуется медленной эволюцией, обильным пигментированием и обширными некрозами. Меланома Cloudman была получена путем селекции менее пигментированного варианта, который в течение времени был полностью депигментирован.
Созданы также штаммы меланомы аксолотля и крысы, но до сих пор их использование ограничено. За последние 10—15 лет в различных лабораториях Европы и США было создано более 10 трансплантационных штаммов меланомы золотистого хомяка, три из которых получены и существуют до сих пор в нашей лаборатории. Началом большинства из этих штаммов служили спонтанные меланомы, в то время как нам удалось успешно трансплантировать две опухоли, индуцированные DMBA. Наши штаммы резко отличаются по своей биологии, морфологии, как и степени пигментирования.
Представляют интерес некоторые наиболее общие черты меланом- ных штаммов золотистого хомяка, так как во всем мире в данный момент их чаще других штаммов используют в качестве модели меланомы животных.
Эти опухоли легко трансплантируются, независимо от места пересадки (подкожная ткань, мышцы, внутрибрюшинно и т. д.), даже неимбредным животным. Латентный период варьирует от 2—3 дней для некоторых штаммов до 2—3 недель. Степень роста опухолей так же различна, и иногда узелки достигают значительных размеров (смотрите рисунки ниже).
Степень роста опухолей
Однако эти черты злокачественности не всегда соответствуют способности к инвазированию и метастазированию. Так, некоторые медленно растущие опухоли иногда дают больше метастазов в легкие и лимфатические узлы по сравнению с быстро растущими, и это приводит к ранней гибели животных. Характерными чертами морфологической картины апигментных опухолей обычно являются диффузное строение, иногда с гнездном или пучковидным расположением клеток. В цитологическом отношении преобладают округлые клетки, но иногда встречаются удлиненные формы с большим гиперхромным ядром.
Клетки пигментных меланом более разнообразны. Часть из них содержит значительное количество пигмента и имеет округлую или полигональную форму. Те клетки, которые содержат небольшое количество зернышек меланина, имеют удлиненную форму. Строение опухоли и в данном случае диффузное или гнездное. В периферических участках этих меланом можно обнаружить волокна, состоящие из менее пигментированних клеток, содержащих в изобилии митотические фигуры. Строма экспериментальных меланом обычно бедная, сосудов мало.
Активность тирозиназы и допаоксидазы большинства трансплантационных меланом становится отрицательной после депигментации. Исключение составляет лишь штамм, описанный польскими авторами (Bomirski et. al.). В ходе трансплантации пигментных меланом нередко наблюдается постепенная депигментация. В нашей лаборатории мы наблюдали внезапно наступившую депигментацию нашего пигментного штамма. Это изменение было связано с переустройством всей биологии и морфологии опухоли. Некоторые авторы описывают саркоматозную трансформацию после серии трансплантаций опухоли. Но в данном случае, вероятно, налицо саркоматозное перерождение стромы опухоли с последующим быстрым развитием саркомы.
Трансплантационные меланомы являются удобным и богатым информацией источником исследования различных сторон опухолевого процесса и явлений пигментации. Достаточно упомянуть огромное число исследований специфических энзимов синтеза пигмента, изучение ультраструктур этапов формирования меланина и т. д. Часть этих данных описывается в следующих главах настоящего труда, а другие можно найти в специализированной литературе.
«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев