Геморрой - проблема столетия - Совет доктора - Здоровье - Медицинский мега-портал МедВывод.ру
Главная / Здоровье / Совет доктора / Геморрой – проблема столетия

Геморрой – проблема столетия



Геморрой - проблема столетия

 

Геморрой – что же это? Бесспорно, хотя бы раз, каждый человек слышал что-либо о такой проблеме. Эта самая известная тема в шутках на медицинскую тематику. И в повседневной жизни мы часто используем это слово, в переносном значении оно характеризует «хлопоты, неурядицы». Даже на сленговом языке слово «геморрой» характеризует что-то неприятное, доставляющее дискомфорт. Но давайте выясним, что же означает геморрой в плане медицины? Геморрой – это заболевание внутренних венозных узлов, которые находятся в прямой кишке. В течение данного заболевания происходят кровотечения и выпадение венозных узлов.

Если описывать этот недуг научными терминами и словами, то скажем, что геморрой – это воспаление и извитость геморроидальных вен, с образованием узлов в области прямой кишки и последующим их выпадением (при отсутствии своевременного лечения). По словам проктологов, свыше 70% людей на протяжении жизни сталкиваются с этим коварным заболеванием, то есть семеро из десяти. Большинство не осведомлено, что имеют к геморрою большую предрасположенность. Каковы же причины и предпосылки, и кто находится в зоне риска?

Основная причина этого неприятного недуга – малая двигательная активность.

Поэтому пытайтесь в первую очередь больше двигаться! Если вы ведете гиподинамичный образ жизни – начинается застаивание крови в венах, находящихся в прямой кишке и это провоцирует развитие недуга.

Наиболее распространенными причинами геморроя являются: стрессовые ситуации, курение, лишний вес, поднятие тяжелых предметов. Это очень непредсказуемая болезнь! В группе риска люди, мучающиеся запорами, любители анального секса, любители острой, соленой пищи, а также активные любители тяжелых видов спорта. В опасности также находятся беременные, в течение всей беременности они рискуют испытать все «прелести», которые вызывает этот недуг. Во время родов геморрой может появиться за считанные минуты, достаточно всего лишь чересчур сильных потуг. Существует наследственная предрасположенность к геморрою, также он возникает при неправильном питании или как следствие занесения инфекции в прямую кишку.

Итак, какие же основные симптомы мы можем выделить? Одним из тревожных «звоночков» является кровяная примесь в кале, небольшое кровотечение, при появлении этих симптомов нужно сразу бить тревогу! Ни в коем случае не запускайте эту болезнь, так как дальнейшее ее течение еще хуже! Описанное выше – первая стадия, на второй стадии ко всему вышеперечисленному добавляется слизеобразные выделения и выпадение венозных узелков с их последующим самостоятельным вправлением. На третьей стадии все гораздо хуже – выпадающие узелки увеличиваются и уже самостоятельно не вправляются, требуя вправления «вручную», и ко всему, еще добавляется зуд. И на последней – четвертой стадии выпадение становится перманентным, происходит вместе со слизистой. Вправлению уже не подлежит. Начинается невыносимый зуд, недержание сфинктера и дискомфортные ощущения.

Каким же образом это лечится? В первую очередь обратитесь к проктологу – http://med-nice.com.ua/proctology/, скорее всего он скажет что необходимо бороться с причиной, которая спровоцировала болезнь, в противном случае узлы возникнут снова даже после хирургического вмешательства. Если болезнь стала следствием гиподинамичного образа жизни, то нужно заняться спортом, к примеру, бегом, однако следует начинать с коротких дистанций, не перегружая себя.

Переутомление никоим образом не будет способствовать выздоровлению. Если причиной геморроя послужили запоры, вам необходимо начать принимать слабительные средства, но если вы их будете к ним обращаться чаще трех-четырех раз в неделю, организм привыкнет, и вы не добьётесь желаемого эффекта. Существует специальный массаж для лечения геморроя, его могут сделать в некоторых больницах. Если совместить его с фитотерапией, эффект будет еще сильней. Современная медицина может предложить еще один, достаточно действенный метод решения проблемы – дезартеризация узелков при помощи ультразвукового контроля. Суть методики заключается в определении расположения узлов, перевязке и их прошиве. Благодаря этому кровь больше не застаивается, так как ограничивается ее доступ в узлы. При данном вмешательстве не требуется госпитализация, вы сохраняете работоспособность и, самое главное – она безболезненная. С помощью этого метода врач способен излечить болезнь за 2-3 недели, в течение всего периода даже крупные узлы, которые возникают на третьей и четвертой стадии болезни ощутимо уменьшаются в размерах.

Помните, что геморрой – опасный хронический недуг, и сам он не пройдет. С течением лет он будет только прогрессировать, а это может привести к серьезным осложнениям. Как только появились симптомы этой болезни – сразу идите в поликлинику, чем раньше начнете лечение – тем безболезненней оно будет. Берегите себя!

Фото: howtogetridofhemorrhoidsinfo.com

Смотрите также на тему: