Как выбрать эндомотор - Совет доктора - Здоровье - Медицинский мега-портал МедВывод.ру
Главная / Здоровье / Совет доктора / Как выбрать эндомотор

Как выбрать эндомотор



Как выбрать эндомотор

Современная эндодонтия предполагает использование для прохождения и разработки корневых каналов ротационных никель-титановых инструментов. Обычными ручными файлами создать оптимальные условия для дезинфекции и пломбирования часто не представляется возможным. Стоматологический эндомотор, вращая инструмент в наконечнике, обеспечивает качественное, быстрое, а главное, безопасное эндодонтическое лечение. Этот прибор значительно облегчает повседневный прием врача-терапевта, а в случае каналов нестандартной анатомии вообще является незаменимым помощником.

Преимущества современных эндомоторов

По сравнению с использованием обычного понижающего наконечника эндомотор предоставляет следующие преимущества:

  • Расширяет канал до достаточного диаметра, необходимого для качественной пломбировки;
  • Позволяет создать идеальную конусность, что позволяет провести эффективную ирригацию;
  • Резко уменьшает риск фрагментации инструмента благодаря контролируемому числу оборотов и торку;
  • Резко уменьшает риск перфорации стенки канала;
  • Позволяет проходить узкие склерозированные каналы до верхушки.

Как выбрать эндомотор?

Качество эндомотора во многом определяется его производителем и ценой. В свою очередь, цена основывается на перечне функций и возможностей прибора. К примеру, модели 3 в 1, дополнительно оснащенные ультразвуком и апекслокатором, стоят заметно дороже обычного эндомотора. Тем не менее, такое совмещение трех аппаратов (эндомотор+скалер+апекслокатор) в одном корпусе обеспечивает экономию рабочего места и времени врача.

При выборе эндомотора стоит обратить внимание и на наличие функции автоматической регулировки оборотов и крутящего момента. В таких приборах достаточно указать систему инструментов, с которой будет работать врач, и тип канала (узкий. средний, широкий). На основании этих данных мотор самостоятельно выставляет нужное количество оборотов в минуту и значение торка. Также он подсказывает необходимую последовательность инструментов, что значительно упрощает и полностью автоматизирует эндодонтическое лечение, практически исключая ошибки и осложнения.

Удобной является и функция автоматического реверса. При ее наличии инструмент в случае заклинивания в канале начинает автоматически выкручиваться, что позволяет предотвратить его отлом с еще большей вероятностью. Таким образом, при выборе стоматологического эндомотора стоит отталкиваться от его комплектации, перечня функций и, конечно, стоимости. Такое приобретение быстро окупается как за счет ускорения работы врача, так и за счет повышения качества лечения.

Фото: medentsupply.com

Смотрите также на тему: