Главная / Здоровье / Важно знать / Виды медицинского оборудования и сферы его применения.

Виды медицинского оборудования и сферы его применения.



В последние несколько лет медицина перешла на более высокий уровень. Появились новые методы лечения пациентов, а также новое медицинское оборудование. Вот как раз и об оборудовании и будет рассказано ниже.

Медицинская техника разделяется на несколько категорий. Разделение зависит от того, для чего используется оборудование, и как оно применяется.

Довольно часто применяются аппараты ИВЛ – искусственной вентиляции легких. При тяжелых травмах пострадавшие иногда не могут дышать самостоятельно. Тогда приходится применять данные аппараты. Кстати, аппараты ИВЛ тоже делятся на несколько категорий. Прежде всего, они разделяются по возрастным категориям. Какие – то следует использовать для новорожденных, какие – то для детей старше шести лет, а какие-то только для взрослых. Так же они разделяются по принципу подачи воздуха. Некоторые имеют так называемый мешок Амбу. Такие аппараты надо использовать вручную – нажимать на мешок, подавая воздух в легкие.

Также при обследовании пациентов используются аппараты ЭКГ – электрокардиограммы. Такое оборудование очень сильно помогает кардиологам. К тому же, такое оборудование может выявить отклонения в работе сердца на ранних этапах развития заболевания.

На рынке появляется все больше видов офтальмологических приборов. Уже сейчас становится возможным исправлять и лечить самые сложные дефекты и заболевания глаз. В таких случаях медикам сильно помогает офтальмоскоп. Новые модели данных приборов позволяют детально изучить структуру глазного дна или хрусталика и выявить возможные отклонения в их работе. Теперь возможно обнаружить первые признаки отслоения сетчатки назначить своевременное лечение.

Так в любом лечебном заведении очень важно наличие средств по уходу за лежачими больными. При длительном постельном режиме, особенно неподвижном, у пациентов могут возникать пролежни. В этих случаях очень важно иметь противопролежневые системы. В настоящее время на рынке имеется множество таких систем. Самые основные – ячеистые матрасы с компрессором. Через ячейки подается воздух, который высушивает влагу. Также есть перспективные модели – с микроотверстиями проделанными лазером.

При инсульте люди в большинстве случаев теряют возможность ходить. Если некоторые отделы головного мозга не сильно повреждены кровоизлиянием, то можно попытаться вернуть способность ходить. В этом случае могут помочь специальные ортопедические системы для ног. Недавно появился аппарат, который помогает научиться человеку заново ходить после инсульта. Пациент подвешивается на ремнях, а его ноги закрепляются в аппарате. После этого механизмом производятся такие же движения как при ходьбе. При этом задействуются альтернативные участки мозга, которые запоминают новые для них движения.

Смотрите также на тему: