Семьи больных инсулиннезависимым сахарным диабетом



Из клинических наблюдений известно, что ИНЗСД закономерно сопутствуют атеросклеротические поражения крупных сосудов, не носящие какого-либо специфического для СД характера и не зависящие от его длительности и степени компенсации. В литературе имеются отдельные сообщения, демонстрирующие генетическую связь ИНЗСД с атеросклерозом, коронарной болезнью, гипертензией. В работе A. Krolewski и соавт. (1977) продемонстрирована достоверно большая распространенность коронарной болезни и гипертензии в семьях больных поздним СД по сравнению с семьями больных ювенильной его формой.

Авторы высказывают предположение о возможном общем фоне как для СД, так и для коронарной болезни и гипертензии среди лиц с СД пожилого возраста. В работе I. Rames (1976) обсуждается возможная общая генетическая основа СД и гипертонической болезни. К. West (1979) указывает на возможность детерминации СД генетическими и средовыми факторами, предрасполагающими также и к атеросклерозу.

Однако достаточно углубленные исследования генетической связи позднего СД и сосудистой патологии атеросклеротического генеза нам в литературе не встретились. При обследовании семей больных поздней (ИНЗ, развившийся в возрасте старше 40 лет) формой СД мы обнаружили, что в этой категории семей при умеренно выраженной предрасположенности к самому СД имеется повышенная наследственная предрасположенность к атеросклеротической сосудистой патологии, причем в семьях больных ИНЗСД она оказывается выраженной в той же степени, что и в семьях больных ИБС или ишемическим инсультом, являющимися наиболее частыми осложнениями атеросклероза.

Результаты генеалогического анализа показали, что среди членов семей больных ИНЗСД, как и среди членов семей больных ИБС или инсультом, были распространены не столько СД и его осложнения, сколько сердечнососудистые заболевания атеросклеротического генеза: ИБС, инфаркт миокарда, инсульт, сердечная недостаточность, развившаяся в пожилом возрасте, а также гипертоническая болезнь. Частота сердечнососудистых заболеваний атеросклеротического генеза в семьях как пробандов с клинически выраженным атеросклерозом, так и пробандов с ИНЗСД значительно повышена по сравнению с семьями здоровых пробандов (р<0,001) [Давиденкова Е. Ф. и др., 1979].

Случаи СД в семьях больных с поздней его формой развиваются обычно на фоне широко распространенной сердечнососудистой патологии, обусловленной атеросклерозом и гипертонической болезнью. При этом симптомы СД возникают, как указывалось выше, у большинства пациентов на фоне длительно ранее существовавшей клинической картины атеросклероза и гипертонической болезни.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: