Главная / Генетика сахарного диабета / Семьи больных и генетическая взаимосвязь сахарного диабета и сосудистой патологии / Случаи СД в семьях больных с поздней его формой на фоне длительного атеросклероза и гипертонической болезни

Случаи СД в семьях больных с поздней его формой на фоне длительного атеросклероза и гипертонической болезни



В таких семьях развиваются спорадические (смотрите рисунок ниже положение – а), но иногда и повторные (смотрите рисунок ниже положение – б), а в отдельных случаях и множественные заболевания СД (смотрите рисунок ниже положение – в).

Н., 55 лет (смотрите рисунок ниже положение – а). В возрасте 49 лет одновременно появились симптомы СД (легкая форма) и гипертонической болезни. В момент обследования у больного имелась выраженная хроническая коронарная недостаточность. У отца пробанда было ожирение, с 30 лет он страдал головными болями, умер в возрасте 64 лет от уремии (?). Мать пробанда тоже страдала ожирением, умерла внезапно от кровоизлияния в мозг (после ванны) в возрасте 35 лет. Тетя пробанда со стороны матери 65 лет страдает приступами стенокардии. Старший брат пробанда с 35 лег болен гипертонической болезнью. У сестры пробанда 49 лет — ожирение. Младший брат пробанда умер в возрасте 42 лет от инсульта, до этого в течение 6 лет страдал гипертонической болезнью. У старшего сына и младшей дочери пробанда (дети от разных жен) — ожирение.

Д., 50 лет (смотрите рисунок ниже положение – б). В возрасте 43 лет впервые было обнаружено повышенное АД, которое с тех пор постоянно держится на высоком уровне (до 220/110). В возрасте 48 лет появились первые симптомы СД (сухость во рту, глюкозурия), окончательно диагноз был поставлен в возрасте 50 лет. Течение СД среднетяжелое. Мать, старшая сестра и брат больной страдают гипертонической болезнью (все обследованы клинически). У матери — легкая форма СД, электрокардиографически диагностирован инфаркт миокарда в стадии рубцевания. Бабушка и одна из теть больной со стороны матери умерли при явлениях сердечной недостаточности, развившейся в пожилом возрасте. Двоюродный брат больной со стороны отца умер внезапно в возрасте 39 лет, до этого жаловался на сердце. Младшая сестра больной предъявляет жалобы на ноющие боли в области сердца длительностью от нескольких минут до получаса. На ЭКГ у нее выявлено уплощение зубцов Т в ряде отведений, что дает основания думать о наличии умеренной недостаточности коронарного кровообращения. Племянница больной (дочь старшей сестры) в возрасте 34 лет больна гипертонической болезнью.

К., 55 лет (смотрите рисунок ниже положение – в). Диагноз: атеросклероз аорты и коронарных сосудов, атеросклеротический кардиосклероз, СД (легкая степень). СД диагностирован в 49 лет. Жалобы на одышку, сердцебиение появились в последнее время. Тетя больной (сестра отца) умерла в возрасте 50 лет от СД. Двоюродная сестра больной (родство по отцу) в возрасте старше 40 лет также больна СД. Старший брат больной, 68 лет, страдает СД в течение 10 лет, год тому назад перенес инфаркт миокарда. У сестры больной, 60 лет,— выраженный атеросклероз аорты (с явлениями стеноза) и коронарных сосудов, атеросклеротический кардиосклероз. У сына пробанда (от первого мужа), 34 лет, за полгода до обследования семьи выявлен СД, причем назначением препаратов сульфонилмочевины уровень сахара крови удалось нормализовать (течение заболевания по ИНЗ типу). Интересно, что второй муж больной тоже болен ИНЗСД и дважды перенес инфаркт миокарда. Их дочь, 25 лет, в момент обследования здорова.


Родословные больных ИНЗСД

Родословные больных ИНЗСД (а, б)

Родословные больных ИНЗСД (в)

а — больной Н., 55 лет; б — больная Д., 50 лет; в — больная К., 55 лет.
1 — больные сердечнососудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза;
2 — больные поздним ИНЗСД в сочетании с сердечнососудистой патологией атеросклеротического генеза.


ТТГ, проводимый в семьях с множественными случаями ИНЗСД, выявляет, как и в семьях больных ювенильным ИЗСД, большую частоту снижения ТГ. Таким образом, несмотря на существенные особенности семей больных ювенильным (ИЗ) и поздним (ИНЗ) СД, и на большую семейную отягощенность по СД больных ИЗСД, часть семей больных ИНЗСД, характеризующаяся высокой распространенностью СД, по частоте снижения ТГ, выявляемой при проведении ТТГ, оказывается сходной с семьями больных ИЗСД.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: