Случаи ИЗСД в семьях



Случаи ИЗСД в семьях чаще всего являются спорадическими. Повторные случаи ИЗСД обычно встречаются среди сибсов пробандов. В отдельных семьях наблюдается кровное родство родителей пробандов. Наряду с этим имеет место передача из поколения в поколение в семьях больных ИЗСД снижения ТГ различных степеней — от сомнительной в отношении СД гликемической кривой до явного СД, протекающего обычно по типу позднего ИНЗ.

По данным инструментальных исследований, признаки микроангиопатии диабетического типа наблюдаются у пробандов с ИЗСД, а также прослеживаются у их родителей, сибсов и детей. В связи с этим нельзя исключить значения микроангиопатии как маркера наследственного предрасположения к СД.

Возможно также, что поражение капиллярной системы является одним из проявлений наследственно обусловленного СД, в клинической картине которого до настоящего времени принимались во внимание главным образом нарушения углеводного обмена.

Изучение семей больных ИНЗСД в сравнении с семьями больных с атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями на уровне семейного анамнеза (анализ родословных) и клинического обследования родственников больных пробандов выявляет повышенную частоту сосудистой патологии атеросклеротического генеза в обеих категориях семей, что свидетельствует о существовании сходного наследственного предрасположения к атеросклерозу в семьях больных атеросклерозом и поздним ИНЗСД. Это в еще большей мере подтверждается при изучении показателей липидного обмена: у пробандов и у их родственников в семьях больных как поздним ИНЗСД, так и атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями имеются однотипные нарушения липидного обмена (гиперлипидемические состояния).

Сходство между указанными категориями семей выявляется и при исследовании показателей системы гемокоагуляции, имеющих важное значение в атерогенезе.

Как у пробандов, так и у их родственников определяется наклонность к гиперкоагулянтности. Частота отклонений от нормы результатов ТТГ была повышена по сравнению с контролем как в семьях больных поздним ИНЗСД, так и в семьях больных ИБС и ишемическим инсультом, причем между обеими сравниваемыми группами существенных различий в частоте снижения ТГ не выявлено.

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о том, что семьи больных ИНЗСД и клинически выраженным атеросклерозом, не имея существенных различий по изученным показателям обмена, представляют собой, по существу, однородную категорию. При этом клинически выраженная атеросклеротическая сосудистая патология и у отдельных лиц, и в семьях является как бы фоном, на котором развивается ИНЗСД. Иными словами, между атеросклерозом и ИНЗСД, наряду с продемонстрированной выше клинической взаимосвязью, имеется соответствующая ей тесная генетическая и, следовательно, патогенетическая взаимосвязь.

Смотрите раздел – Патогенетическая взаимосвязь сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза

В отдельных семьях больных ИНЗСД отмечаются множественные повторные случаи СД, что сочетается обычно с широким распространением в семье тяжелой сердечнососудистой патологии атеросклеротического генеза. Можно предполагать, что в таких семьях происходит передача наследственного предрасположения именно к СД, проявлению которого способствует атеросклероз.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: