Главная / Генетика сахарного диабета / Семьи больных и генетическая взаимосвязь сахарного диабета и сосудистой патологии / Тепловизионное обследование родственников 1-й степени родства больных ИНЗСД

Тепловизионное обследование родственников 1-й степени родства больных ИНЗСД



В 10 случаях найдены признаки диабетической микроангиопатии (симметричный обрыв свечения), подтвержденные телевизионной капилляроскопией (смотрите рисунок ниже).


Капилляроскопическая картина дочери, 50 лет
(диабетических нарушений обмена не выявлено), больной поздним ИНЗСД

Капилляроскопическая картина дочери, 50 лет (диабетических нарушений обмена не выявлено), больной Поздним ИНЗСД

Капилляры в виде клубка, есть аневризмы.


При этом у 6 из 10 этих лиц в семьях имели место множественные случаи ИНЗСД (множественный семейный диабет).

Таким образом, инструментальное обследование родственников больных ИНЗСД выявляет у них с высокой частотой признаки атеросклероза: атеросклероза аорты при определении СРПВЭ, коронарных сосудов при ЭКГ-обследовании, магистральных сосудов конечностей при тепловизионном исследовании.

В то же время в ряде случаев у СРПВэ, коронарных сосудов при тепловизионном и телевизионном капилляроскопическом исследовании обнаруживаются изменения мелких сосудов по типу диабетической микро- ангиопатии, аналогичные изменениям, выявляемым у больных ИЗСД и их родственников. Некоторые наблюдения позволяют думать, что диабетические микроангиопатии особенно характерны для семей с множественными случаями СД.

Изучение ТГ в семьях больных ИНЗСД

Представляло интерес сравнительное изучение ТГ в семьях больных ИНЗСД, с одной стороны, и в семьях больных с атеросклеротическими сосудистыми заболеваниями — с другой.

Среди родственников больных ИНЗСД (111 человек) и пациентов с атеросклеротической сосудистой патологией без СД (91 человек) количество лиц с нарушенной ТГ (34 человека, 30,6%, и 33 человека, 36,3% соответственно), в том числе с диабетической гликемической кривой (25 человек, 22,5%, и 18 человек, 19,8%, соответственно), достоверно повышено по сравнению с контрольной группой обследованных (всего 215 человек, с нарушенной ТГ 8 человек, 3,7%).

Сомнительные гликемические кривые существенно чаще по сравнению с контролем (3 человека, 1,4%) встречались в группе родственников больных с клиническими проявлениями атеросклероза (15 человек, 16,5%). В то же время между родственниками больных с атеросклерозом (ИБС, ишемический инсульт), не страдающих СД, и родственниками больных поздним ИНЗСД существенных различий не было обнаружено (р>0,1), т. е. частота нарушений углеводного обмена оказалась у них, по существу, идентичной.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: