Блокада антител



Блокада антител наблюдается при переливании массивных доз несовместимой крови обескровленным больным.

Это явление заключается в том, что антитела, циркулирующие в крови реципиента, полностью или почти полностью связываются с эритроцитами введенной крови и серологическое исследование крови больного показывает как бы отсутствие антител. Блокада может иметь место в первые дни после трансфузии и значительно затрудняет диагностику. Приведем пример.

Больная Г., 31 года.
Кровь группы 0(1), резус-отрицательная. Поступила в родильный дом для прерывания беременности сроком 7 нед. В анамнезе 4 беременности (двое здоровых детей, одна трубная беременность и один искусственный аборт). Трансфузия крови ранее не проводилась.

В связи с большой кровопотерей при выскабливании полости матки в течение 6 ч внутривенно и внутриартериально было перелито 2150 мл крови группы 0(1) от 11 доноров без учета резус-принадлежности. Впоследствии было установлено, что 9 доноров были резус-положительными и 2 — резус-отрицательными. После трансфузии больная вышла из состояния шока, но самочувствие оставалось тяжелым. Отмечались боли в пояснице, олигурия, гематурия.

Учитывая различия в резус-принадлежности крови доноров и больной, можно предположить, что осложнение было вызвано несовместимостью. Однако в 1-й и на 2-й день после трансфузии антител не выявлено. Лишь на 3-й день обнаружены неполные антитела анти-Rh0(D) в титре 1:8. Затем в разные периоды появились антитела различной специфичности. Активность антител менялась.


Динамика титра антител у больной Г.

Динамика титра антител у больной Г.

Динамика титра антител у больной Г. (массивная кровопотеря, трансфузия 2150 мл крови). I — анти-Rh0(D) неполные, II — анти-Rh0(D) полные, III — анти-rh´ (С) неполные, IV — анти-rh´ (С) полные, V — анти-rh»(Е) неполные, VI — анти-rh»(Е) полные, VII — анти-Fya неполные.


На рис. 8 видно, что начиная с 7-го дня после трансфузии титр антител анти-Rh0(D)резко возрос и достиг 1:1000. На 12-й день появились антитела другой специфичности — анти-rh´(C) в полной и неполной форме. К 15 — 25-му дню титр антител был очень высоким: анти-Rh0(D) неполных — 1:512 000, полных — 1:4 000 000, анти-rh´(C) неполных — 1:32 — 64, полных — 1:256.

В этот же период появлялись антитела специфичности анти-rh»(Е) полной формы с титром 1:8 и неполной формы с титром 1:2. Кроме того, на 25-й день обнаружены антитела анти-Fy. Затем активность антител снижалась, и, как это было характерно для ранее описанных случаев, из кровяного русла реципиента в первую очередь исчезали те антитела, которые появились позже. Через 2 — 3 мес на высоком уровне сохранились только антитела, послужившие причиной осложнения, т. е. анти-Rh0(D).

Отсутствие резус-антител в крови у этой больной в первые дни после переливания несовместимой крови можно объяснить тем, что большое количество перелитой крови, введенной за короткий срок, блокировало резус-антитела в ее крови и понадобилось время для того, чтобы вновь образовавшиеся антитела появились в кровяном русле. Возможность блокады антител следует учитывать при диагностике таких состояний.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: