Кровенаполнение селезенки



Кровенаполнение селезенки на высоте развития гемотрансфузионного шока остается умеренным, иногда селезенка имеет вид малокровной. Как депо крови она включается через 6 — 10 ч после трансфузии. Если гибель больного происходит в этот срок, при вскрытии обращают на себя внимание увеличение размеров селезенки, напряжение капсулы и вишневый цвет пульпы, особенно четко выраженные у детей. При микроскопическом исследовании обнаруживается резкое полнокровие пульпы с расширением синусов, образующих «озера крови».

В этот же период нарастает отек пульпы (особенно в субкапсулярной зоне). В эксперименте на собаках селезенка на высоте развития шока, т. е. в периоде максимального падения артериального давления, выглядит упругой, уменьшенной в размерах. При микроскопическом исследовании в ней выявляются обилие трабекул и малокровие пульпы. В более поздние сроки в селезенке развивается картина полнокровия и застоя.

При гемотрансфузионном шоке отмечается также лейкоцитоз. Увеличение числа лейкоцитов наблюдается раньше всего в легких, затем в печени, селезенке, надпочечниках, а иногда и в сосудах почек. Наиболее резко оно выражено в первые часы шока. В печени лейкоциты нередко образуют агглютинационные тромбы. Висцеральный лейкоцитоз, правда, в не столь резкой форме, наблюдается и при других шоковых состояниях, в том числе острой кровопотере.

Явления повышенной проницаемости сосудов можно обнаружить макроскопически при вскрытии больных, умерших в периоде гемотрансфузионного шока. Часто отмечаются отек и очаги кровоизлияний в оболочках головного мозга и его веществе, кровоизлияния и отек в легких, геморрагический выпот в плевральных полостях, мелкоточечные кровоизлияния в мышцу и оболочки сердца, ткань внутренних органов, слизистые и серозные покровы.

При гистологическом исследовании признаки нарушения проницаемости сосудов крайне резко выражены в веществе головного мозга. В различных его отделах можно обнаружить плазморрагию, зоны периваскулярного отека и кровоизлияний, острое набухание и вакуолизацию нервных клеток. Нарушения гемодинамики в головном мозге возникают очень быстро, с чем, очевидно, можно связать головную боль, возникающую как один из первых клинических симптомов гемотрансфузионного осложнения.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: