Трансфузионная терапия



В литературе много внимания уделяется реологическим свойствам высокомолекулярных соединений, в частности высокомолекулярных декстранов, которые могут вызывать усиленную агрегацию эритроцитов и тем самым способствовать изменениям микроциркуляции.

Среди причин развития такого рода осложнений может иметь место и повышенная индивидуальная чувствительность некоторых больных к высокомолекулярным соединениям. При переливании низкомолекулярных растворов в порядке исключения может наблюдаться индивидуальная непереносимость, например декстрана.

В последние годы трансфузионная терапия, включающая переливание крови и ее компонентов, противошоковых средств, введение препаратов с целью коррекции реологических факторов, регуляции обмена и т. д., заняла большое место в ряду мероприятий при реанимации и интенсивной терапии. Вместе с тем накоплено много данных о трансфузиЬнных осложнениях, встречающихся в практике реаниматологов.

Исходя из анализа патологоанатомических данных Н. К. Пермяков (1985) выделяет среди осложнений, связанных с реанимацией и интенсивной терапией, осложнения трансфузионной терапии. В число их, кроме синдрома массивных трансфузий, он включает острое расширение сердца, воздушную эмболию, тромбозы и эмболии, посттрансфузионный шок, цитратную интоксикацию, пирогенные реакции, патологию неуправляемой гемодилюции и патологию парентерального питания.

Эти осложнения разнообразны и трудны для диагностики, так как всегда возникают в терминальных состояниях, требующих интенсивной терапии. Большинство из них развивается в результате неадекватного или неправильного введения крови и ее компонентов, а также различных растворов и их сочетаний.

К числу такого рода осложнений относятся синдром массивных трансфузий крови, взятой от нескольких доноров, и неоправданное введение большого количества крови и кровезамещающих растворов при гиповолемии, что приводит к состоянию тяжелой гипергидратации и острой легочной недостаточности, выявляемой при патологоанатомическом исследовании.

Это положение в равной мере относится и к лечению гемотрансфузионного шока, при котором течение посттрансфузионного периода может быть осложнено неправильно проводимой терапией.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: