«Конституционное предрасположение»



Большинство психиатров считают, что в формировании невротического развития играют роль не только условия, создающие конфликтную, часто неразрешимую ситуацию, но и «конституционное предрасположение», которое долгое время может оставаться скрытым (Michaux).

Возможность возникновения невротического развития у «нормальной», гармонической, уравновешенной личности вызывала сомнения у П. Б. Ганнушкина, хотя он и считал, что это не исключено при чрезвычайной силе психической травмы и предполагал дать таким развитиям название «чисто ситуационные».

Binder, выделяя патологическое развитие личности, подчеркивает, что оно возникает как результат воздействия длительно действующих или часто повторяющихся психических травм и приводит к неблагоприятным изменениям личности, извращению характера и нарушению адаптации.

O. В. Кербиков невротическим развитиям отводил место между патохарактерологическими развитиями и неврозами. Он считал, что при невротическом развитии симптомы, типичные для невроза, воспринимающиеся как чуждые, несвойственные данной личности, становятся прочными.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: