Данные (Beck, Sethi, Tuthill, Destunis)
Beck, Sethi, Tuthill, Destunis и другие уделяют большое внимание раннему сиротству в генезе депрессивных состояний, считая, что в последующей жизни у лиц, переживших сиротство, создается предрасположение к депрессивным реакциям. Это, повидимому, с полным правом можно сказать и о наших больных.
Наибольший интерес представляет формирование личности ребенка в распавшихся семьях или семьях с постоянным конфликтом между родителями. Имело значение безразличное отношение к ребенку, отсутствие заинтересованности в его судьбе, нежелание считаться с его привязанностями.
Так, в одной семье мать и отец при разводе договорились, что мальчик будет жить один год у матери, а другой — у отца. В дальнейшем, не считаясь с желаниями ребенка и его привязанностями, родители, строго выполняя свой договор, перевозили его из одного города в другой, смотрели на его пребывание в доме как на тяжкую обязанность, говорили ему об этом.
У большей части больных, выросших в неблагополучных семьях, можно было отметить более или менее выраженный синдром «негативного подражания» одному из родителей.
Так, мальчик постоянно наблюдая безразличное отношение к детям со стороны отца, его грубость, скандалы и пьянство, стремится выработать в своем характере противоположные черты: мягкость, сдержанность, доброжелательное отношение к людям.
Больная, сообщая о своем детстве, вспоминает, что она очень страдала от равнодушия и холодности матери, постоянно занятой своими делами и нарядами, переживала за отца, который тоже не пользовался вниманием матери, стыдилась ссор и скандалов, происходящих в доме. И она с детства стремилась не быть похожей на мать, вырабатывала в себе черты, противоположные чертам характера матери.
Все последующие годы эти больные, как правило, успешно справлялись с принятой ими на себя формой поведения и только в период наивысшего напряжения жизненного конфликта выработанная годами способность реагирования на всякие трудности утрачивалась, уступая место иным формам реагирования. В этом состоянии, как замечают родственники больных, по поведению и реакциям они становятся похожими на тех, на кого они всю жизнь стремились не быть похожими.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Больные с астеническими симптомами
- Больные с астеническими симптомами (Изучение условий воспитания и особенностей личности)
- Больные с астеническими симптомами (Устойчивость симптомов)
- Ипохондрический синдром у больных с астеническими чертами характера
- Смена депрессивного синдрома истерическим
- Резюме
- Больные с дисфориями и возбудимостью
- Больные с дисфориями и возбудимостью (Появление истерических симптомов)
- Больные с дисфориями и возбудимостью (Изучение формирования черт взрывчатости)
- Точки зрения Фелькеля о необходимости выделить невротическую депрессию
- Дифференциально-диагностическое отношение невротической депрессии
- Второй этап течения заболевания у наблюдаемых больных
- Больные с истерическими проявлениями
- Возникновение истерической реакции
- Утяжеление симптоматики
- Появление нервной слабости
- «Конституционное предрасположение»