Смена депрессивного синдрома истерическим
Смена депрессивного синдрома истерическим является наиболее благоприятной в смысле прогноза. Появление же истерических симптомов на фоне уже наступивших характерологических изменений личности скорее осложняет течение болезни.
Все изменения характера, появляющиеся на втором этапе невротического развития, как правило, не достигают степени психопатических, и отношение к ним длительное время сохраняется у больных как к невротическим проявлениям. Больные воспринимают их как нечто чуждое, болезненное, не свойственное им ранее, мешающее адаптации.
Нарастание психопатических черт в клинической картине болезни, по мнению Verbeek, уменьшает терапевтические возможности.
Принцип лечения заключается в том, что, наряду с общеукрепляющими средствами, больные с невротической депрессией нуждаются в назначении антидепрессантов. Наиболее эффективным из числа антидепрессантов оказались валиум (до 20—30 мг в сутки) и трансамин — парнат (15—20 мг в сутки).
При истерических проявлениях и взрывчатости можно рекомендовать комбинацию препаратов фенотиазинового ряда в дозах, не превышающих 100—150 мг, с либриумом или элениумом, а астеничным, наряду с препаратами, уменьшающими тревогу, необходимо назначать стимуляторы типа азоксадона или сиднофена. Дозировки стимуляторов требуют тщательного подбора и строгой индивидуализации.
Большое значение для всех групп больных имеет психотерапия в виде бесед и разъяснений проявлений болезни, а также создание новой жизненной доминанты (учеба в институте или техникуме, поступление в аспирантуру, овладение новой профессией и т. д.).
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Больные с астеническими симптомами (Устойчивость симптомов)
- Ипохондрический синдром у больных с астеническими чертами характера
- Резюме
- Больные с астеническими симптомами
- Больные с астеническими симптомами (Изучение условий воспитания и особенностей личности)
- Больные с дисфориями и возбудимостью
- Больные с дисфориями и возбудимостью (Появление истерических симптомов)
- Больные с дисфориями и возбудимостью (Изучение формирования черт взрывчатости)
- Точки зрения Фелькеля о необходимости выделить невротическую депрессию
- Дифференциально-диагностическое отношение невротической депрессии
- Второй этап течения заболевания у наблюдаемых больных
- Больные с истерическими проявлениями
- Возникновение истерической реакции
- Утяжеление симптоматики
- Появление нервной слабости
- Данные (Beck, Sethi, Tuthill, Destunis)
- Состояние, обозначаемое термином «невротическая депрессия»