Больные с дисфориями и возбудимостью



У 22 больных к синдромам первого этапа невротического развития постепенно стали присоединяться не свойственные им ранее черты взрывчатости, раздражительности, злобности. Основной жалобой у них было то, что они утратили способность сдерживаться при малейших неприятностях.

Причем у всех больных на протяжении долгого времени имелось отношение к появившейся раздражительности, взрывчатости, оставалось как к чуждому их личности качеству, которое расценивалось как проявление болезни, как самый основной момент, затруднявший общение с окружающими.

У большинства изучаемых нами больных эти изменения характера в виде накопления черт взрывчатости не достигали степени психопатического развития.

Только у 4 больных можно было отметить выраженную тяжесть характерологических изменений:
у 2 из них наблюдалось сутяжное развитие и у 2 — черты возбудимости и взрывчатости были столь выражены, что больные постоянно меняли место работы, конфликтовали, дело доходило до обсуждения в товарищеских судах.

Эти больные перестали относиться к возникшим нарушениям характера и поведения, как к чуждому, не свойственному им ранее и болезненному состоянию. Они обвиняли окружающих в несправедливом к ним отношении и этим оправдывали свое поведение.

Часто после конфликта испытывали слабость, разбитость, головные боли, неприятные ощущения в различных частях тела, и на этой основе у ряда больных начиналось постепенное формирование ипохондрических черт характера. Ипохондрические жалобы в свою очередь становились источником еще одной группы конфликтов — с медицинскими учреждениями.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: