Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Динамика невротического развития / Больные с дисфориями и возбудимостью (Появление истерических симптомов)

Больные с дисфориями и возбудимостью (Появление истерических симптомов)



Если с появлением истерических симптомов у больных с невротическим развитием (депрессией) можно было отметить улучшение общего самочувствия и работоспособности, то присоединение черт взрывчатости, как правило, не облегчает депрессии и не улучшает общего состояния.

Правда, если сразу после «взрыва», т. е. после «acting out» — «отреагирования вовне», по терминологии зарубежных авторов, больные испытывают кратковременное облегчение, то осложнение конфликтной ситуации «взрывом» и «угрызения совести», сожаления и огорчения по поводу своего недостойного поведения обычно ухудшают настроение и увеличивают подавленность, а плохое физическое самочувствие часто приводит к мысли о каком-то физическом страдании.

Работоспособность у этих больных в отличие от первой группы после «отреагирования во вне» обычно не улучшалась, они еще долгое время оставались фиксированными на конфликте, мысленно его переживали и обдумывали.

При умственной работе больные быстро начинали испытывать утомление, отвлекались, с трудом запоминали нужный им материал. Все эти затруднения в умственной работе часто вызывали пониженное настроение и новый прилив раздражительности, которая снова должна была искать выход в конфликте и ссоре.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: