Клиническая картина ухудшения



Клиническая картина ухудшения состояний имела различную выраженность в зависимости от особенностей патогенного фактора, силы и продолжительности его действия.

В ряде случаев при массивном воздействии пресенильных изменений имело место выявление латентной психопатии чисто биологическим путем; в других, напротив, акцент ставился на ситуационных, психогенных влияниях. Обратная динамика подобных психопатических развитии была довольно замедленной.

Некоторое улучшение состояния намечалось при облегчении физической и умственной нагрузки и уменьшении в этой связи социальных требований; создание иной, нормализующей доминанты благоприятствовало смягчению патологических черт характера и облегчало социальную адаптацию больных.

Климактерий как сложный соматобиологический процесс (аутоинтоксикация, изменение соматоцеребральных механизмов) приводил к значительным сдвигам в организме психопатической личности, влияя как на возникновение ухудшений состояния, так и на их последующее течение. Срок наступления и продолжительность во многом зависели от принадлежности к полу в той или иной группе психопатий.

Проведенное намиклинико-катамнестическое исследование не позволяет говорить о более раннем наступлении полового увядания у психопатических личностей, о чем писал в свое время П. Б. Ганнушкин: общий для всех групп психопатий и для каждой в отдельности средний срок появления климактерических изменений соответствовал общеизвестным данным (около 47 лет для женщин и 56 — для мужчин).


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: