Факт «развития личности в ее новых условиях»


10.02.2011

Весьма важным в оценке динамики психопатий на завершающем этапе жизнедеятельности является факт «развития личности в ее новых условиях», в условиях биологического увядания. Наметившаяся у многих больных в зрелые годы тенденция к смягчению психопатических черт подвергается в пресенильном возрасте серьезному испытанию.

В результате сложного взаимодействия психогенных, соматогенных (в том числе эндокринновегетативных) и социально-психологических факторов приходилось нередко наблюдать выявление длительно компенсированных, «латентных», по П. Б. Ганнушкину, психопатий, осуществляющееся в двух вариантах.

При первом—практически исчезнувшие психопатические явления вновь становились явными, манифестируя в виде состояний декомпенсации, при втором — психопатия длительный период протекала субклинически и проявляла себя впервые лишь в инволюционном возрасте в виде психопатического развития.

В одном варианте имеем дело с психопатами, которым к зрелому возрасту при благоприятно складывающейся обстановке и нерезко выраженной биологической неполноценности удавалось скомпенсировать уже сложившийся психопатический склад характера.

Однако в условиях полового увядания способность к компенсации заметно ослабевала и существующие общественные требования оказывались непосильными для индивида, что влекло к «срыву» установившегося способа поведения и высвобождению прежних психопатических механизмов — вновь на первый план выступали заострившиеся патологические черты.

Во втором варианте выявления скрытых психопатий выраженность психопатических черт в молодые и зрелые годы не была значительной и не приводила к нарушению социальной адаптации — отсутствовал один из трех критериев, по П. Б. Ганнушкину, определяющих психопатию.

В период же инволюции, под влиянием астенизирующих факторов, патологические особенности личности становились явными, достигая степени «клинического факта». Инволюционный процесс существенно затрагивал аффективноволевую сферу больных, подчеркивал ее дефектность и рельефно обнажал «патологическое ядро» индивида.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: