Психопатическая симптоматика


10.02.2011

Психопатическая симптоматика, попадая на «канву» обычного, физиологического процесса старения, приобретала карикатурное, утрированное выражение. Пресенильный сдвиг вносил существенные коррективы во всю психопатическую структуру личности.

Наблюдаемые в этом возрасте патологические процессы имели различную оформленность и стойкость, причем определяющими условиями являлись: во-первых, сложившийся в зрелом возрасте конституциональный «строй» личности; во-вторых, темп нарастания пре сенильных эндокринно-вегетативных изменений, а также присоединение к ним сосудистых и атрофических мозговых нарушений; в-третьих, многочисленные психогенные влияния и воздействие характерной для позднего возраста общественно-психологической ситуации.

Клиникокатамнестические данные, подвергнутые статистической обработке, позволили установить зависимость между особенностями патогенной вредности и типом психопатии. Так, для возбудимых психопатов преимущественное значение в появлении ухудшений состояния с момента вступления в инволюционный возраст имели церебральный артериосклероз и сочетание психогений с соматогениями.

Для тормозимых психопатов ведущее патогенное действие оказывали соматические заболевания и климактерические нарушения, а среди психогений — социальнопсихологическая ситуация, связанная с болезненной ломкой привычного жизненного стереотипа. У истероидных психопатов на первый план выступала роль климактерия и психогений, в меньшей мере — соматогений.

В группе паранояльных психопатов наибольшее патогенное влияние приобретали ситуационные воздействия и их комбинация с соматогениями.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: