Ипохондрическая симптоматика старческого периода



Ипохондрическая симптоматика старческого периода, обусловленная соматическим неблагополучием, принимала крайне косный, стереотипный характер с упорной фиксацией на болезненных ощущениях. Непереносимыми оказывались даже незначительные физические и интеллектуальные перегрузки.

Действие органического фактора находило свое клиническое выражение в зависимости от темпа усиления сосудистого и атрофического процесса.

Влияние органических изменений проявлялось в медленном, постепенном смягчении заострившихся в период инволюции психопатических черт в их полном исчезновении.

Мозговой артериосклероз и сенильные нарушения как бы растворяли, нивелировали психопатическую структуру личности, которая оставалась в целом сохранной лишь при замедленном, мягком течении атрофического и сосудистого процесса, сосуществуя в таких случаях с сенильной симптоматикой. Наиболее устойчивым во всей личностной структуре оказывались истерические проявления—истерический способ реагирования выступал даже в случаях с выраженными интеллектуальными расстройствами.

В зависимости от степени сосудистых и атрофических нарушений в разной мере развивалось эмоциональное и интеллектуальное оскудение, приводившее к полному исчезновению индивидуальных особенностей личности. Все отчетливей выступали свойственные старческому возрасту характерологические признаки: мелочность, скупость, страсть к накопительству, боязнь обнищания, черствость и эгоизм.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: