Характер психогенных воздействий на инволюционном этапе


10.02.2011

Характер психогенных воздействий имел на инволюционном этапе известную специфику.

Состояния декомпенсации вызывались малыми по своей интенсивности и выраженности психическими травмами, возрастала патогенная роль длительно существовавших внутрисемейных и служебных конфликтов, мелких бытовых неурядий, актуализации прошлых жизненных переживаний и неудач.

Клиническая картина ухудшений состояния была весьма разнообразной: наиболее часто встречались депрессивные, астенические, истерические, паранояльные, обсессивные и фобические синдромы. Протекая с активным участием биологического фактора, эти состояния обладали значительной устойчивостью, малой обратимостью и способствовали возникновению патологического развития личности.

Среди факторов социально-психологического порядка, приводивших к психопатическим декомпенсациям, большое значение оказывали перемены в привычном укладе жизни, изменения условий труда и быта, понижение работоспособности и переход на пенсию. Обычно в этих ситуациях развивались невротические состояния с переживанием собственной малозначимости, неуверенности и тревожности. Наиболее отчетливо подобные закономерности выявлялись у истероидных и тормозимых психопатов.

С появлением признаков полового увядания и развивающегося церебрального артериосклероза у некоторых больных (из группы возбудимых и паранояльных) наступало значительное ухудшение взаимоотношений с окружающими. В основе такой «социальной дезадаптации» лежали нарастание консерватизма и «кривой логики» мышления, падение прежней гибкости и приспособляемости, повышение стеничности, непреклонности в суждениях, утрированного «правдоискательства» и упрямства.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: