Клиническая картина ухудшения
Клиническая картина ухудшения состояний имела различную выраженность в зависимости от особенностей патогенного фактора, силы и продолжительности его действия.
В ряде случаев при массивном воздействии пресенильных изменений имело место выявление латентной психопатии чисто биологическим путем; в других, напротив, акцент ставился на ситуационных, психогенных влияниях. Обратная динамика подобных психопатических развитии была довольно замедленной.
Некоторое улучшение состояния намечалось при облегчении физической и умственной нагрузки и уменьшении в этой связи социальных требований; создание иной, нормализующей доминанты благоприятствовало смягчению патологических черт характера и облегчало социальную адаптацию больных.
Климактерий как сложный соматобиологический процесс (аутоинтоксикация, изменение соматоцеребральных механизмов) приводил к значительным сдвигам в организме психопатической личности, влияя как на возникновение ухудшений состояния, так и на их последующее течение. Срок наступления и продолжительность во многом зависели от принадлежности к полу в той или иной группе психопатий.
Проведенное намиклинико-катамнестическое исследование не позволяет говорить о более раннем наступлении полового увядания у психопатических личностей, о чем писал в свое время П. Б. Ганнушкин: общий для всех групп психопатий и для каждой в отдельности средний срок появления климактерических изменений соответствовал общеизвестным данным (около 47 лет для женщин и 56 — для мужчин).
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Группа паранояльных психопатов
- Важная роль в появлении своеобразных «дезадаптационных реакций»
- Психопатическая симптоматика
- Начало периода увядания у шизоидных психопатов
- Факт «развития личности в ее новых условиях»
- Старческий возраст у истероидных психопатов
- Инвалюционные изменения
- Сутяжные тенденции в старческом возрасте
- Возрастные изменения инволюционного периода
- Паранояльные идеи ревности в инволюционном возрасте
- Характер психогенных воздействий на инволюционном этапе
- Резюме
- Соматогеннообусловленное ухудшение состояния
- Появление сосудистого процесса
- Биологический, эндокринновегетативный, фактор
- Нарастание соматического неблагополучия
- Создание обстановки отчужденности и враждебности