Меланома роговицы



Меланома роговицы является большой редкостью. В сущности, имеются споры о том, возникают ли злокачественные пигментные бластомы на роговице вообще или же имеем дело с меланомами соединительной оболочки, которые вторично проникают в роговицу путем бластоматозной инфильтрации (Radnot). Случаи первичной злокачественной меланомы роговицы описали Hippel (1928), Pilat (1940) Reese (1957) и др.

Меланома увеального тракта

Меланома увеального тракта — это наиболее часто встречающаяся локализация злокачественных пигментных новообразований зрительного аппарата. Reese сообщил о 271 случаях меланомы увей, из которых 224 хориоидеи, 24 ресничного тела и 23 радужной оболочки. Л. И. Коган (1948) в СССР наблюдал 131 случай меланомы увей. Эта локализация злокачественной меланомы наблюдается с одинаковой частотой среди представителей обоих полов и наиболее часто в возрасте между 40 и 60 годами. Однако можно также наблюдать случаи и в более молодом возрасте. Наиболее молодому больному среди случаев Л. И. Когана было 27 месяцев.

Меланома на радужной оболочке

На радужной оболочке злокачественная меланома обычно возникает на основе врожденного пигментного невуса. Сначала заметно синевато-черное пятно, которое постепенно увеличивается и в дальнейших стадиях может привести к нарушению зрения. Иногда это состояние сопровождается тяжелой формой ирита. В дифференциальном диагнозе следует иметь в виду гранулемные процессы специфического и неспецифического хронического воспалительного характера.

Меланома цилиарного тела

Меланома цилиарного тела располагается в углу передней глазной камеры в форме узелка с темной пигментацией. При первоначальном расположении в задней глазной камере она может прорасти в переднюю в направлении радужной оболочки, деформируя зрачок. Наблюдается также прорастание к стекловидному телу, что может привести к абляции сетчатой оболочки. Опухолевое образование обычно сопровождено иритом, иридоциклитом и вторичной глаукомой. В то время как злокачественная меланома радужной оболочки проявляет склонность больше к местным рецидивам, то пигментные бластомы цилиарного тела показывают тенденцию к отдаленным метастазам по гематогенному пути. Следует отметить, что злокачественная меланома может возникнуть и у слепых после продолжительных воспалительных процессов (Hoffmann).


«Пигментные опухоли», Р. Иконописов, Р. Раичев

Смотрите также на тему: