Повышение стабильности антибиотиков в желудочно-кишечном тракте
С целью повышения стабильности антибиотиков в желудочно-кишечном тракте созданы специальные лекарственные формы (про-лекарства — pro-drug), которые, защищая активное начало от разрушения, быстро высвобождают его в крови. Подобными формами карбенициллина являются его эфиры — ииданиловый (кариндацйллин) и фениловый (карфециллин), применение которых способствует полному всасыванию антибиотика при приеме внутрь.
Вместе с тем плохое всасывание некоторых антибиотиков в желудочно-кишечном тракте позволяет эффективно использовать их для «стерилизации» кишечника при различных кишечных инфекциях. Например, для этой цели широко применяются антибиотики группы аминогликозидов (стрептомицин, неомицин, канамицин, гентамицин и др.), которые не всасываются при приеме внутрь вследствие слабой растворимости в липидах.
На всасывание антибиотиков могут оказывать существенное влияние как факторы, обусловленные свойствами препарата и организма, так и другие лекарственные средства, назначаемые одновременно, или компоненты пищи.
Примером изменения биодоступности в результате фармакологического взаимодействия лекарственных препаратов-антибиотиков является изменение всасывания тетрациклина при его одновременном применении с антацидами. Оно обусловлено, с одной стороны, ионизацией молекул антибиотика, вызывающей уменьшение его растворимости в-липидах, а с другой — замедлением процесса прохождения препарата по желудочно-кишечному тракту, в результате чего всасывание задерживается. Примером взаимодействия антибиотиков с компонентами пищи может служить образование хелатных комплексов тетрациклинов с двухвалентными ионами металлов, содержащимися в молоке и других пищевых продуктах. В связи с этим не рекомендуется принимать тетрациклины одновременно с пищей или сразу после еды. В то же время прием пищи не оказывает влияния на всасывание цефалексина, левомицетина и некоторых других антибиотиков.
Скорость и степень проникновения антибиотиков в ткани зависит от их кровоснабжения, поэтому содержание препаратов в сильно васкуляризованных тканях печени, почек, сердца, легких, селезенки обычно выше, чем в тканях скелетной мускулатуры, кожи, костей, снабжаемых кровью в меньшей степени. Распределение антибиотика в тканях зависит от его способности проникать через стенки капилляров и мембраны животных клеток и характеризуется величиной кажущегося объема распределения, т. е. суммарным объемом биологических жидкостей, в которых концентрация препарата равна его концентрации в крови.
Высоким объемом распределения обладают антибиотики, хорошо растворимые в липидах (например, тетрациклины, способные проникать в животные клетки), низким — антибиотики, мало растворимые в липидах (например, аминогликозиды, распределяющиеся главным образом во внеклеточном пространстве).
«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина