Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Комбинированная антибиотикотерапия / Усиление антибактериального эффекта в отношении сине-гнойной палочки

Усиление антибактериального эффекта в отношении сине-гнойной палочки


28.04.2016

С практической точки зрения существенный интерес представляет наблюдаемое усиление антибактериального эффекта в отношении сине-гнойной палочки при сочетании гентамицина (или тобрамицина) с карбенициллином. Подобное сочетание антибиотиков, исходя из механизма их действия, можно считать вполне обоснованным не только с точки зрения возможного синергизма, но и предупреждения формирования устойчивости, быстро развивающейся у этого микроорганизма к карбенициллину.

Новые аминогликозиды (гентамицин, сизомицин, тобрамицин) проявляют синергидный эффект в отношении Proteus, Providencia и других грамотрицательных бактерий при их сочетании с полусинтетическими цефалоспоринами — цефалотином, цефалоридином. Однако практическая значимость данных сочетаний еще не определена, поскольку при использовании данной комбинации усиливаются проявления нефротоксического эффекта, свойственного обоим комбинируемым препаратам. Избежать усиления нефротоксического действия можно путем подбора режимов введения (величины доз и интервалов между введениями каждого антибиотика) и, следовательно, индивидуализации схем комбинированной терапии.

Объектом постоянного изучения и подбора эффективных комбинаций антибиотиков являются пенициллиназоустойчивые полусинтетические пенициллины (метициллин, оксациллин, диклоксациллин). Эту группу препаратов предлагают использовать в сочетании с чувствительными к действию пенициллиназы пенициллинами (бензилпенициллин, ампициллин, карбенициллин). Исходной предпосылкой для применения таких сочетаний является подавление энзиматического разрушения пенициллинов, чувствительных к действию специфических ферментов бактерий, пенициллиназоустойчивыми пенициллинами.

Установлено, что метициллин и изоксазолилы (оксациллин, диклоксациллин) обладают большим по сравнению с бензилпенициллином или ампициллином сродством к пенициллиназе, блокируют активные центры этого фермента и тем самым защищают пенициллиназочувствительные препараты от разрушения. Синергизм при взаимодействии пенициллиназочувствительных и пенициллиназоустойчивых пешщиллинов был установлен в основном для грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Proteus, Pseudomonas aeruginosa) и с меньшей достоверностью для грамположительных (стафилококки). Клинически он был подтвержден при инфекциях мочевыводящих путей, заболеваниях дыхательного тракта и др.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: