Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Комбинированная антибиотикотерапия / Негативные действия использования сочетаний антибиотических препаратов

Негативные действия использования сочетаний антибиотических препаратов


02.05.2016

Надежды на расширение антимикробного спектра, повышение эффективности и возможный синергизм при использовании сочетаний препаратов ослабляют интерес врача к этиологической диагностике заболевания, возможности смены возбудителя; приводят к применению антибиотиков в неадекватных дозах.

Кроме того, одновременное назначение двух и более препаратов усиливает возможность развития побочных реакций и увеличивает их разнообразие. Особенно это касается применения антибиотиков с одинаковой направленностью токсического эффекта, например, при сочетании аминогликозидов (гентамицин, канамицин) с полимиксином.

Имеются данные о большей выраженности дисбактериоза при приеме внутрь комбинаций препаратов широкого спектра действия (например, тетрациклинов и левомицетина), об индукции повышенной чувствительности и развитии аллергических реакций к каждому компоненту сочетания и т. п. Приводятся данные о том, что комбинированная терапия в стационарах может способствовать широкому распространению антибиотикоустойчивых штаммов возбудителей вследствие более резкого по сравнению с наблюдаемым в условиях монотерапии разрушения микробных биоценозов, что ведет к возрастанию госпитализма.

Особенно критично оценивается в настоящее время возможность^ получения хороших результатов при использовании фиксированных сочетаний антибиотиков, поскольку соотношения препаратов в них не могут быть благоприятными во всех случаях. В противовес подобной схематизированной терапии предлагается индивидуальный подбор доз, входящих в состав сочетания компонентов, под контролем клинических и лабораторных данных. Такой подход в значительно большей степени отвечает задачам рационального назначения антибактериальных препаратов с учетом особенностей течения воспалительного процесса и его локализации, свойств возбудителя, особенно степени его чувствительности к назначаемым антибиотикам, а также индивидуальных особенностей кинетики.

Комбинированная антибиотикотерапия должна быть в каждом случае строго обоснована и применяться лишь тогда, когда не удается достигнуть хорошего лечебного эффекта при применении одного антибиотика в достаточных дозах, при оптимальных методах его введения и необходимой длительности лечения.

Антибиотики можно сочетать как между собой, так и с другими химиопрепаратами, гормонами, антикоагулянтами, витаминами и другими веществами. В сочетании с сульфонамидами антибиотики применяют при актиномикозе, листериозе, чуме, токсоплазмозе, менингитах различной этиологии, инфекциях, вызванных Кl pneumoniae и в других случаях.

В ряду случаев сочетание антибиотиков с нитрофуранами усиливает их антимикробное действие. Фуразолин, обеспечивающий высокие концентрации в крови, используют в сочетании с тетрациклинами и другими антибиотиками (стрептомицин, неомицин). Не рекомендуется сочетание нитрофуранов с левомицетином и ристомицином из-за возможного усиления побочного действия на кроветворение.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: