Высокая частота СД


13.12.2011

Весьма высокая частота СД (до 35%) имеет место у североамериканских индейцев, в частности у племени пима [Knowler W. et al., 1983]. Предки их в течение 2000 лет жили в условиях скудного питания. В начале века условия жизни пима резко изменились, что сопровождалось повышением распространенности ожирения и ИНЗСД. Исключительно высокий уровень заболеваемости СД зарегистрирован и среди коренного населения тихоокеанского острова Науру, характеризующегося интенсивным процессом урбанизации, — 29% популяции. Авторы, обследовавшие население острова, сообщают, что в неурбанизированных микронезийских и полинезийских популяциях Тихоокеании СД по-прежнему остается редким заболеванием [Zimmet P. et аl., 1978]. Как для индейцев пима, так и для туземцев о. Науру и вообще для населения Полинезии характерен 2-й тип (ИНЗ) СД [Kirk R. et al., 1982].

P. Zimmet (1982) в эпидемиологическом обзоре обращает внимание на глобальное распространение в населении земного шара 2-го типа (ИНЗ) СД и на широкие вариации частоты этого заболевания среди разных государств, этнических групп одного государства и в одной и той же этнической группе, подвергающейся внутренней или внешней миграции. По сводке P. Zimmet, частота СД, установленная на основании теста на толерантность к глюкозе (ТТГ), в различных районах земного шара составляет от 1 до 35%, а разница в частоте СД между отдельными этническими группами в одном и том же регионе может достигать 2- и 3-кратной величины.

Распространенность регистрируемого СД в различных районах Советского Союза в 70-х годах составляла от 0,02 до 1%, что в целом сопоставимо с аналогичными показателями за рубежом [Falkoner D. et al., 1971; Angeli I., 1972]. Наиболее высокая (до 1%) заболеваемость отмечена в крупных городах Советского Союза. По данным В. Г. Баранова и соавт. (1964), на январь 1959 г. распространенность учтенного СД в Ленинграде составила 0,22%. В последующие годы наблюдался неуклонный рост числа больных. По нашим материалам, в 1970 г. СД, учтенный поликлиниками Ленинграда, диагностирован у 0,58% взрослого (старше 16 лёт) населения. В 70-х годах этот показатель в Ленинграде увеличился, по данным В. Г. Баранова и соавт. (1977), до 0,92%.

Эти авторы указывают, что если это число удвоить за счет невыявленных больных скрытым и легким явным СД (установлено, что на каждого человека с диагностированным заболеванием приходится один больной с невыявленным), то распространение его в Ленинграде окажется примерно таким же, как и в ряде стран Европы и Америки. По данным Н. Б. Керими (1983), частота диагностированного СД среди взрослого населения Москвы составляет 1,12%. По данным Ю. И. Сунцова и соавт. (1984), в Москве частота выявленного СД в случайной репрезентативной выборке населения от 20 до 69 лет составила 1,14% у мужчин и 1,93% у женщин, однако фактическая распространенность СД и нарушенной ТГ оказалась выше: 2,27 и 4,58% соответственно.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: