Социальные влияния в патогенезе СД


07.02.2012

I. Bruhn (1974) отводит определенную роль в патогенезе СД социальным влияниям на психику человека, отмечая также, что СД обычно сопутствует депрессивный тип. Автор напоминает, что в 1935 г. был даже введен термин «психогенный диабет» и описана «диабетическая личность», характерными чертами которой являются амбивалентность, зависимость, безразличие. Автор указывает, что механизмы регуляции углеводного обмена могут нарушаться под Действием психического стресса, который способен вызвать гиперкалиемию и кетонурию. В то же время назначение антидепрессантов снижает уровень сахара в крови, а при их отмене возобновляется глюкозурия. L. Grist (1984) прямо рассматривает стресс как один из факторов риска ИЗСД. P. Aimez и соавт. (1976) указывают, что психоэмоциональные факторы играют роль на любой стадии развития СД и что хронические психоэмоциональные расстройства, особенно депрессивные состояния, могут предшествовать его возникновению.

Важным фактором риска следует признать патологию сердечнососудистой системы, обусловленную атеросклерозом. Частота атеросклеротических сердечно-сосудистых поражений резко увеличивается у лиц в возрасте старше 40 лет. В этом же возрасте нарастает заболеваемость СД. В клинике, как известно, весьма часто наблюдается сочетание обусловленных атеросклерозом сердечно-сосудистых нарушений с СД [Ефимов А. С., 1983, 1986]. У таких больных СД нередко впервые диагностируют при патологии мозгового кровообращения, при артериитах и гангренах нижних конечностей, при инфарктах миокарда и ИБС. Основным типом СД у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротического генеза, как правило, является легко протекающий, часто латентный СД, хотя могут быть и случаи его тяжелого течения.

Если у лиц с сердечно-сосудистой патологией атеросклеротического характера нет явного СД, то скрытые диабетические нарушения с большой частотой (примерно в половине случаев) обнаруживаются при проведении ТТГ. По данным J. Ichihara (1981), среди больных с инфарктом миокарда сомнительные результаты ТТГ имелись у 55% больных, а 27% имели гликемические кривые диабетического типа. Близкие результаты приводят Р. С. Иванов и соавт. (1982) и др. Таким образом, атеросклероз является существенным фактором риска развития СД 2-го типа. Повышенная распространенность СД того же типа обнаруживается также у больных гипертонической болезнью и членов их семей [Кърнолски И., 1986].

Ну а если вас интересует пульсометр нагрудный — посетите сайт tri-sport.ru. Только там вы найдете лучшие пульсометры и их характеристики.

К факторам риска, по-видимому, можно отнести и некоторые воздействия внешней среды, провоцирующие развитие СД при наличии к нему наследственного предрасположения: известно, что фенотипическое проявление наследственно обусловленной патологии является результатом взаимодействия факторов наследственности и среды. Неблагоприятное наследственное предрасположение при взаимодействии с неблагоприятными воздействиями среды с большей вероятностью проявляется клинически явным заболеванием и может остаться в скрытом состоянии в благоприятных условиях. С этих позиций выяснение характера средовых воздействий, предшествовавших манифестации заболевания, представляет некоторый интерес.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: