Распределение заболеваемости по полу



У детей, по данным разных исследователей, имеются 2 возрастных пика развития СД. По материалам М. Horackova, М. Josifko (1976), 1-й пик приходится на 6 лет, 2-й — на препубертатный и пубертатный периоды. По результатам D. Gamble и К. Taylor (1976), максимальное количество случаев вновь зарегистрированного СД приходилось на 5 и 11 лет. Причины этих возрастных колебаний остаются неясными.

Нами был проанализирован по историям болезни и анамнезам возраст манифестации ИЗСД у 150 пациентов, заболевших до 17 лет. У 101 из них СД выявился в возрасте от 5 до 13 лет. Наибольшее число заболеваний у детей обоего пола приходилось на 12 лет, однако возраст максимальной заболеваемости у мальчиков и девочек оказался неидентичным. В этой связи можно думать об определенной роли в патогенезе ИЗСД возрастных гормональных перестроек, по-разному протекающих в мужском и женском организме.

Эти данные несколько противоречивы. По К. Gorwitz и соавт. (1976), распространенность СД среди девочек на 7% выше, чем у мальчиков. Н. Lestradet и J. Besse (1977) выявили среди больных детей 56,4% мальчиков и 43,6% девочек. В целом это соотношение существенно не отличалось от такового среди всего населения.

У взрослых, по мнению большинства исследователей, СД чаще встречается у женщин. W. Nicholson (1971) на основании 20-летних наблюдений пришел к выводу о существенном преобладании среди больных женщин. При этом автор указывал, что в XIX в. наблюдались обратные соотношения: мужчин, больных СД, было больше; в первую же половину XX в., по данным большинства клиник Англии, среди пациентов преобладали женщины. Данные, подтверждающие большую распространенность СД среди, женщин, приводят В. Г. Баранов и соавт. (1964, 1967) и другие исследователи. По данным N. Simpson (1968), отчетливое повышение заболеваемости СД среди женщин по сравнению с мужчинами наблюдается с 40-летнего возраста.

По нашим исследованиям, распространенность СД в популяции в возрасте до 40 лет у мужчин и женщин существенно не различается. В возрасте от 40 до 70 лет женщины болеют СД достоверно чаще, у лиц старше 70 лет разница становится несущественной. В целом в Ленинграде по состоянию на 1970 г. доля женщин с зарегистрированным СД была достоверно больше, чем у мужчин,— 0,69% и 0,42% соответственно (р<0,001). Большая заболеваемость женщин старше 40 лет по сравнению с мужчинами показана в вышеприведенных наблюдениях Ю. И. Сунцова и соавт. (1984).

Таким образом, общее для населения повышение с возрастом риска развития СД для женщин значительно более выражено, чем для мужчин. Однако в докладе экспертов ВОЗ по СД отмечается, что в небольшом числе стран, особенно Юго-Восточной Азии, наблюдается преобладание СД среди мужчин.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: