Факторы риска



Государственная программа «Эпидемиология сахарного диабета в СССР» предусматривает наряду с изучением распространенности СД в различных районах страны специальное исследование его факторов риска. Выделение среди населения популяционных групп, для которых повышена вероятность заболевания, и их целенаправленное обследование, естественно, будут способствовать более раннему выявлению СД и, следовательно, более своевременному и эффективному его лечению.

В качестве наиболее значимых факторов большинство авторов выделяют возраст старше 40 лет, ожирение, наличие сердечнососудистых заболеваний, обусловленных атеросклерозом и гипертонической болезнью, отягощенную в отношении СД наследственность, у женщин — рождение ребенка с массой более 4 кг. Комитет экспертов ВОЗ пришел к выводу, что ожирение — наиболее мощный фактор риска СД 2-го (ИНЗ) типа. Заболеваемость СД увеличивается в 4 раза среди лиц с умеренным и в 30 раз — с резко выраженным ожирением. По данным А. М. Ситниковой (1967), частота нарушений ТГ увеличивается от 0,7% У лиц с нормальной массой тела до 10,8% у людей с ее избытком 40% и более. По К. Balazsy и L. Toth (1977), избыток массы тела отмечался у 73% больных СД, причем нередко он достигал или превышал 30%.

У детей риск развития нарушений углеводного обмена по диабетическому типу в значительной мере увеличивается при ожирении. G. Dorner и A. Mohnike (1977) при ретроспективном анализе показали, что повышенная масса тела при рождении и перинатальное перекармливание являются важными факторами риска в патогенезе последующего ожирения и развития СД. Авторы отметили, что в послевоенное время, для которого было характерно уменьшение энергетической ценности пищи, значительно реже рождались дети с избыточной массой и впоследствии реже развивались ожирение или СД. В то же время J. Vague и соавт. (1980) указывают, что сама по себе избыточная масса тела не всегда приводит к развитию заболевания и что непосредственной зависимости между степенью ожирения и степенью тяжести СД не существует.

Ну а если вас интересует металлочерепица – посетите сайт dkif.ru. Только там вы найдете качественную металлочерепицу по разумной цене и с быстрой доставко

P. Zimmet (1982) обращает внимание на возможность конкордантности однояйцевых близнецов (ОБ) по СД при наличии существенных расхождений в массе тела и при отсутствии ожирения. Он полагает, что при урбанизации жизни существуют мощные факторы среды, действующие независимо от ожирения и способствующие большему распространению СД. В частности, важную роль P. Zimmet, как и J. Vague и соавт., отводят снижению физической активности, обращая внимание на то обстоятельство, что городские жители без ожирения страдают СД чаще, чем сельские с той же массой тела (двигательная активность последних обычно выше). Нельзя также, по мнению P. Zimmet, игнорировать роль стресса, хотя ее трудно оценить количественно.


«Генетика сахарного диабета»,
Е.Ф.Давиденкова, И.С.Либерман

Смотрите также на тему: