Группа «ядерных», «конституциональных», «истинных» психопатий


08.02.2011

Группа «ядерных», «конституциональных», «истинных» психопатий сравнительно невелика, эти больные составляют примерно 25—30 % от общего числа пациентов, у которых обычно диагностируют психопатию. Как это следует из литературных данных, к числу «ядерных» могут быть отнесены случаи психопатий, возникновение которых не может быть объяснено воздействием только внешних (социальносредовых) факторов (неправильное воспитание, тяжелые бытовые условия, неподходящая среда).

Значит ли это, что к числу «ядерных» могут быть отнесены только те из наших пациентов, чьи родители были психопатическими личностями, но которые воспитывались правильно (у родственников или у того из родителей, кто был лишен психопатических черт)? (Отметим, что это имеет место примерно в 7 % случаев).

По-видимому, более правильной является иная точка зрения:

  1. родители могут не быть психопатами, не унаследованность предрасположения к развитию психопатических свойств может иметь место и в том случае, если кто-либо из других родственников больного отличался психопатическими чертами, не обязательно однозначными;
  2. о «ядерных» психопатиях можно говорить и в случаях неправильного воспитания, если формирование патохарактерологических черт не находится в качественном соответствии с условиями развития личности.

Например:

  • психопатические черты в отличие от краевых форм появляются уже в очень раннем возрасте (крайняя вспыльчивость и раздражительность, двигательная расторможенность и т. п.);
  • не правильное воспитание является следствием того, что невозможно найти правильную линию поведения по отношению к явно анормальному (в характерологическом отношении) ребенку.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: