Стадии развития патологической личности
Патологическая личность, формирующаяся в процессе патохарактерологического развития, проходит определенные стадии своего развития, в том числе начальную стадию становления патологического характера. Начальная (препсихопатическая) стадия характеризуется выраженной зависимостью формирующихся патологических черт личности от неблагоприятных внешних факторов. Ее изучение — задача не только клиническая, но и профилактическая (Tramer, О. В. Кербиков и В. Я. Гиндикин, Bieder, Michaux и др.).
Обычно в подобных наблюдениях удается проследить постепенное формирование психопатических черт личности, весьма далеких от того, чтобы их можно было рассматривать как нечто данное с рождения в готовом виде. Очевидной является тесная зависимость их возникновения и развития в течение жизни от воздействий среды.
Состояние этих больных может быть оценено как «преклиническая» динамика психопатии, которая может и не стать клиническим фактом. Это обратимый этап психопатического развития личности, во многих случаях не предопределяющий форму развивающейся психопатии. Именно в этот период особенно важное значение имеют лечебно-педагогические мероприятия.
Мы не имеем возможности подробно останавливаться на этом вопросе, укажем лишь, что первое время под препсихопатическими понимались состояния, утяжеление и дальнейшее развитие которых могло привести к формированию как собственно психопатий, так и патохарактерологических развитии.
В дальнейшем (В. Я. Гиндикин, Г. В. Холодковская) то, что относится к «ядерным» психопатиям, предлагается трактовать как проявление латентной психопатии, оставив термин «препсихопатические состояния» как более адекватный для начального — обратимого — этапа патохарактерологических развитии.
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Психогении
- Однократные психогении
- Страхи обследованных больных
- Ломка привычного динамического стереотипа
- Переутомление
- Травмы головы
- Травмы головы (Усугубление психопатических свойств)
- Изучение особенностей динамики психопатий
- Непереносимость одних и тех же ситуаций у разных больных
- Некоторые специфические социально-психологические ситуации, возникающие у психопатических личностей в позднем возрасте
- Создание трудностей самими психопатическими личностями
- Объективно сложные ситуации, в которых резкое ухудшение состояния связано не только с испытанием специфически слабых сторон больного
- Анализ наблюдений семейных психопатий
- Резюме
- Значение социальных факторов в генезе психопатий
- Влияния бытовой обстановки
- Условия, в которых действует «этиогенный» фактор (фон, почва)