Длительность препсихопатической стадии


08.02.2011

Длительность препсихопатической стадии колеблется, по нашим данным, в среднем от 5 до 9 лет. Казалось бы, это достаточный срок для того, чтобы больной смог попасть под наблюдение психиатров, однако ни в одном из наших случаев этого не произошло. Больше того, и дальше проходит в среднем около 5 лет, прежде чем уже патологически сформировавшаяся личность начинает наблюдаться психиатрами.

Таким образом, имеющиеся возможности профилактики используются далеко не в полной мере.

Принципиально важна дифференцировка патохарактерологических развитии с принимаемыми иногда за них состояниями педагогической запущенности. Это понятие отчасти соответствует «дидаскогениям» Е. С. Каткова, «дидактогениям» К. К. и К. И. Платоновых, Н. Н. Тимофеева, «псевдопсихопатиям» В. П. Осипова.

Здесь речь идет о формах социальной девиации личности, деформация которой не связана с патологическим функционированием центральной нервной системы. Вмешательство психиатра в этих случаях далеко не всегда допустимо, ибо оно может нанести двойной вред (Н. Н. Тимофеев, 1965): у воспитуемого возникает чувство безнаказанности или чувство собственной неполноценности, а у воспитателя исключается стимул к критическому пересмотру методов своей работы.

Стандартной трудностью поведения в этих случаях, как бы «синдромом», но не клиническим, а социально-психологическим, является психологически понятное появление отдельных отрицательных характерологических черт.

Однако в отличие от психопатий и патохарактерологических развитии здесь нет дисфории и вегетативных расстройств, плохой переносимости алкоголя, склонности давать невротические и психотические реакции, часто встречающегося при психопатиях ночного энуреза и т. п.


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: