Главная / Новости медицины / Возможно ли, что грызун голый землекоп владеет тайной долголетия?

Возможно ли, что грызун голый землекоп владеет тайной долголетия?



Возможно ли, что грызун голый землекоп владеет тайной долголетия?

Обычная крыса живет около трех лет – достаточно долго, чтобы стать источником вреда или получить главную роль в диснеевском фильме, однако не так уж много в крупных масштабах. А голый землекоп, обитающий в восточной Африке, может прожить до трех десятилетий. Даже золотые годы голого землекопа проходят неплохо, так как состояние этого грызуна не сильно ухудшается в отношении активности, здоровья костей, половой жизни и мыслительных способностей.

Так что же происходит? Вероятно, ничего общего с отсутствием волос это не имеет (к огорчению лысых людей). Между тем, группа исследователей из Тель-авивского университета, Научного центра здоровья при Техасском университете в Сан-Антонио и Колледжа Нью-Йорка сообщает, что важным фактором здесь может быть защищающий мозг белок NRG-1. Теперь хорошая новость: наш генетический состав схож с составом грызунов – 85% генов у нас идентичны. Таким образом, большее количество знаний об этом белке могло бы помочь нам жить дольше и лучше, как сообщается от лица соавтора исследования Дороти Хакон, сотрудницы отделения зоологии Тель-авивского университета, в пресс-релизе университета.

Исследователи обнаружили, что у голого землекопа самый большой и долговечный запас белка из всех изученных видов грызунов. Причем уровень этого белка почти одинаков как в возрасте одного дня, так и в возрасте 26 лет. Данный белок, по всей видимости, защищает нейроны в мозге. Ученые, однако, отмечают, что часто результаты исследований на животных не удается повторить в ходе исследований с участием людей.

Исследование было опубликовано в недавнем выпуске журнала Aging Cell.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: