Главная / Руководство по гнойной хирургии / Этиология, эпидемиологические аспекты и патогенез гнойно-воспалительных заболеваний

Этиология, эпидемиологические аспекты и патогенез гнойно-воспалительных заболеваний


Одним из важных факторов, характеризующих воспаление, является гнойная инфекция, а целью бактериологических исследований при гнойно-воспалительных заболеваниях — определение характера и вида вегетирующей микробной флоры (микрофлоры) и ее антибиотикорезистентности.

В отношении взаимодействия микрофлоры в ранг и макроорганизма принято различать понятия бактериального загрязнения раны и раневой инфекции. Если первое понятие допустимо для характеристики бактериально обсемененной раны без признаков воспалительных изменений, для гнойной раны более правильное понятие раневая инфекция, т. е. патологическое состояние, обусловленное развитием микробной флоры в ране.

Известно, что сапрофиты обусловливают бактериальное загрязнение, а патогенные микроорганизмы вызывают развитие гнойной инфекции, однако возможно наличие в ране разнообразных патогенных гноеродных и даже анаэробных микроорганизмов без признаков гнойного воспаления.

Вопрос взаимодействия микрофлоры и макроорганизма до сих пор подвергается обсуждению на страницах печати. Противоположные взгляды на роль и значение микрофлоры разделяют теоретиков и клиницистов.

Для развития раневой инфекции необходимы определенные условия: чем больше доза и чем выше вирулентность проникающих в организм микробов, чем слабее защитные силы организма, тем больше вероятность заболевания и наоборот. Через дефект покровов микробы попадают в межклеточные щели, лимфатические сосуды и с током лимфы заносятся в глубжележащие ткани. Дальнейшее распространение и развитие микробного воспаления определяется соотношением количества и вирулентности попавших микробов с иммунологическими силами организма.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Моментами, благоприятствующими развитию микробов при проникновении их через дефект кожи и слизистых оболочек, являются: наличие в зоне травмы питательной среды (кровоизлияние, мертвые клетки, ткани); одновременное проникновение нескольких микробов (полиинфекция), обладающих синергическим действием; проникновение микробов повышенной вирулентности, например, загрязнение повреждения отделяемым раны другого больного. Обычно воспалительный процесс, вызванный каким-либо одним видом микроба, протекает легче, чем процесс,…


У некоторых больных местное гнойное заболевание протекает при слабо выраженных местной и общей реакциях. Воспаление в этих случаях ограничивается только локализацией процесса (карбункул, абсцесс и др.), отек окружающих тканей почти отсутствует, лимфангита, лимфаденита, тромбозов не наблюдается, температура повышается незначительно и т. д. Такие процессы со слабо выраженной местной и общей реакциями (гипергической) легко поддаются лечению,…


Развитие гнойной инфекции является результатом взаимодействия (противоборства) микрофлоры и защитных реакций организма. Целенаправленное воздействие на оба эти фактора определяет характер лечебных и профилактических мероприятий в борьбе с гнойной инфекцией. Такая трактовка вопроса признается большинством клиницистов, а справедливость подобных взглядов подтверждается эффективностью применения антибактериальных препаратов, в первую очередь антибиотиков и средств, повышающих иммунологическую реактивность организма (гемотрансфузии,…


Клинические проявления общей реакции следующие: повышение температуры тела, озноб, возбуждение или, наоборот, вялость больного, затемнение сознания, а иногда и потеря его, головная боль, общее недомогание, разбитость, учащение пульса, выраженные изменения крови, морфологические и биохимические нарушения функции печени, почек, снижение кровяного давления, застой в малом круге кровообращения. Перечисленные симптомы могут носить ярко выраженный характер или быть…


Микрофлора торпидных и острых гнойных ран, трофических язв находится не в симбиотическом взаимодействии с микроорганизмом, а в антагонистическом, об этом свидетельствует появление и накопление специфических антител к тем микробам, которые вегетируют в ране. Следовательно, микрофлора раневой поверхности с биологической точки зрения вредна и не отражает тот частный случай, о котором писал И. В. Давыдовский, как…


Своевременное и полноценное хирургическое лечение травм и острых хирургических заболеваний в комбинации с рациональной антибиотикотерапией не только содействовало уменьшению числа больных с гнойной инфекцией, но значительно изменило классическое течение гнойных заболеваний. Необходимо обратить внимание на то, что у значительной части больных под влиянием антибиотикотерапии и гормональных препаратов клинические проявления носят стертый, невыраженный характер, что резко…


Стафилококки являются основной флорой при таких гнойных заболеваниях, как панариций, фурункул, карбункул, тендовагинит, остеомиелит и т. д., а стрептококк при таких заболеваниях встречается как исключение. При гнойных заболеваниях различной локализации стафилококк в монокультуре встречается в 68,7% случаев, в ассоциации — в 9,9% (с кишечной палочкой — в 9,3%, со стрептококком — в 0,4%, с протеем…


У травматологических больных с нагноениями ран (случайно полученных или операционных), открытых переломов и т. д. основные возбудители раневых процессов чаще выявлялись в микробных ассоциациях. Микробные ассоциации выделяются в 60%, монокультуры — в 40% наблюдений. Установлены ассоциации преимущественно со стафилококками, синегнойными палочками, ассоциации с протеем, кишечной палочкой, энтерококком были в 20 — 24, 8% наблюдений В…


Стафилококк — основной возбудитель сепсиса. Особенностью стафилококковой инфекции является не только разнообразие клинических форм заболевания, но также способность вызывать эпидемические вспышки инфекции (госпитальная инфекция — госпитализм, стафилококковые эпидемии). Микробный пейзаж свежих ран, полученных на производстве и в быту, отличается от микрофлоры гнойных ран и нагноившихся операционных ран. Микрофлора случайно полученных ран имеет свои особенности, определяемые…


Для выявления патогенности стафилококков более достоверной считается проба на свертываемость кровяной плазмы. Коагулазо- и гиалуронидазоположительные культуры стафилококков, как правило, вызывают гемолиз эритроцитов и продуцируют гиалуронидазу, т. е. по совокупности признаков могут быть отнесены к патогенным штаммам; наибольшее число гиалуронидазных культур выделяют у тяжелых больных в период острого течения процесса. По нашим наблюдениям, плазмокоагулирующие свойства обнаружены…