Выявление патогенности стафилококков



Для выявления патогенности стафилококков более достоверной считается проба на свертываемость кровяной плазмы. Коагулазо- и гиалуронидазоположительные культуры стафилококков, как правило, вызывают гемолиз эритроцитов и продуцируют гиалуронидазу, т. е. по совокупности признаков могут быть отнесены к патогенным штаммам; наибольшее число гиалуронидазных культур выделяют у тяжелых больных в период острого течения процесса.

По нашим наблюдениям, плазмокоагулирующие свойства обнаружены у 90% штаммов, стафилококков, выделенных у больных с гнойными и длительно незаживающими ранами, а в 59% наблюдений они обладали гемолизирующими свойствами. Бактериологические исследования выпота (экссудата) брюшной полости при острых воспалительных заболеваниях органов брюшной полости выявили особенности в характере и видовом составе микрофлоры.

Основными возбудителями являются стафилококки и кишечная палочка, причем последняя встречается среди 47% больных. Видовой состав микрофлоры нагноившихся операционных ран брюшной стенки и экссудата в брюшной полости идентичен, наиболее тяжелые нагноения отмечены при колибациллярной микрофлоре.

Среди нагноений ран брюшной стенки (после плановых и экстренных операций) в 25% случаев возбудителем является кишечная палочка (в 1/3 наблюдений в ассоциации со стафилококком), в 71% — стафилококк и в 4% — другая грамотрицательная микрофлора.

Грамотрицательная микрофлора выделена в основном из нагноившихся ран у больных, экстренно оперированных по поводу деструктивных процессов в органах брюшной полости (аппендицит, холецистит), что указывает на проникновение ее в ткани брюшной стенки именно из брюшной полости.

Нагноения ран, вызванные стафилококком, чаще отмечаются после плановых или экстренных неосложненных перитонитом операций, что указывает на попадание их в рану из экзогенных источников инфекции. Гнойно-воспалительные заболевания могут вызывать как аэробные, так и анаэробные возбудители. При бактериологических исследованиях у больных с различными гнойно-воспалительными заболеваниями с использованием обычных методов в 4—8% случаев роста микрофлоры не обнаруживается.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: