Своевременное и полноценное хирургическое лечение травм



Своевременное и полноценное хирургическое лечение травм и острых хирургических заболеваний в комбинации с рациональной антибиотикотерапией не только содействовало уменьшению числа больных с гнойной инфекцией, но значительно изменило классическое течение гнойных заболеваний.

Необходимо обратить внимание на то, что у значительной части больных под влиянием антибиотикотерапии и гормональных препаратов клинические проявления носят стертый, невыраженный характер, что резко затрудняет своевременную диагностику, а нередко ведет к тяжелым диагностическим ошибкам.

В настоящее время, когда антибиотикотерапия широко применяется до поступления в стационар, а иногда даже без назначения врача, хирургам нередко приходится наблюдать у поступивших больных запущенный гнойный процесс (гнойный аппендицит, эмпиема желчного пузыря, перитонит, гнойный плеврит, мастит, флегмоны и т. д.) при отсутствии высокой температуры, с невысоким лейкоцитозом, малоизмененной СОЭ, слабо выраженными явлениями интоксикации и др.

Особо часто отсутствует привычная клиническая картина гнойного процесса при сочетанном лечении антибиотиками и гормональными препаратами. В этих случаях даже при тяжелых гнойных маститах, больших абсцессах, обширных флегмонах и др., когда пораженная область по существу представляет собой «мешок с гноем», иногда отсутствует сильная боль, нет красноты, местного повышения температуры и пр.

Известно также, что при профилактическом применении антибиотиков нагноения ран после «чистых» операций развиваются значительно позже и протекают без бурных клинических проявлений, потому что антибиотики задерживают развитие микрофлоры и уменьшают интоксикацию, а кортикостероиды — местную воспалительную реакцию, усиливают некроз, угнетают фагоцитарную активность ретикулоэндотелиальной системы, замедляют образование антител и глобулинов.

Отмеченные изменения известных клинических проявлений гнойного процесса, особенно при скрытом расположении очага в брюшной, грудной полостях и др., могут резко затруднить диагноз и привести к непоправимым последствиям. Поэтому хирургам следует не только помнить о возможности изменений клинической картины, сопровождающейся отсутствием типичных, известных симптомов гнойного процесса, но и искать новые объективные симптомы развития гнойного процесса.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: