Стафилококк



Стафилококк — основной возбудитель сепсиса. Особенностью стафилококковой инфекции является не только разнообразие клинических форм заболевания, но также способность вызывать эпидемические вспышки инфекции (госпитальная инфекция — госпитализм, стафилококковые эпидемии).

Микробный пейзаж свежих ран, полученных на производстве и в быту, отличается от микрофлоры гнойных ран и нагноившихся операционных ран. Микрофлора случайно полученных ран имеет свои особенности, определяемые условиями, в которых была получена травма. В ранах находят микрофлору почвы, воздуха, одежды, кожи, слизистых оболочек.

У рабочих автомобильной промышленности в посевах из ран кисти в 50 — 60% высевают спороносную палочку, в 8% — кокковую флору, в 14% — их ассоциации с энтерококком. Точно так же в посевах смазочного материала преобладала спороносная аэробная палочковидная флора. У рабочих текстильной промышленности в ранах кистей рук в основном встречалась кокковая флора. При бытовой и уличной травме в посевах ран преобладал стафилококк (90%), чаще в монокультуре.

Локализация ран также играет роль в характере обсеменения их микрофлорой:
при ранениях верхних конечностей преобладали кокковые формы микроорганизмов, в ранах, расположенных на нижних конечностях, в области таза, наряду с кокковой флорой встречались чаще кишечная палочка и протей. Чем больше времени прошло с момента травмы, тем больше обсемененность ран микроорганизмами.

Полученные данные бактериологических исследований о патогенности микрофлоры свежих ран нельзя принимать как абсолютные показатели возможности развития гнойной инфекции. Условно-патогенные штаммы микроорганизмов при определенных условиях могут привести к развитию гнойно-воспалительного процесса.

Первичная хирургическая обработка ран не устраняет полностью их обсемененность микрофлорой — в 15 — 19% наблюдений был получен рост стафилококков, кишечной палочки и другой флоры, что нередко приводило к нагноению операционной раны. У всех больных со стерильными посевами раневого секрета после первичной хирургической обработки раны зажили первичным натяжением.

Микрофлора ассоциаций гнойных ран в отличие от микрофлоры свежих ран отличается высокой устойчивостью к антибиотикам «первого поколения» и чувствительна к аминогликозидам, цефалоспоринам. Наличие того или другого микроба в ране еще не свидетельствует о его патогенности.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: