Главная / Руководство по гнойной хирургии / Гнойное воспаление железистых органов

Гнойное воспаление железистых органов


В зависимости от формы паротитов лечение их может быть консервативным или оперативным. При применении антибиотиков широкого спектра действия большинство паротитов в начальных фазах развития излечивается консервативно. При появлении начальных симптомов паротита применяют полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды. Кроме антибиотиков, при консервативном лечении применяют тепловые и физиотерапевтические процедуры (согревающие компрессы, УВЧ-терапию соллюкс и др.). Если лечение начато…


Проводят лечение с учетом формы мастита: при начальных формах (т. е. при отсутствии гнойного воспаления) это комплексное консервативное лечение, при гнойных — оперативное вмешательство. При появлении признаков застоя молока предусматривается создание покоя железе, для чего ей придают возвышенное положение с помощью иммобилизующих повязок или лифчика, которые должны поддерживать, но не сдавливать железу. Для улучшения опорожнения…


Для радикального вскрытия паротита при обширном гнойном поражении необходимы обычно два разреза. Первый разрез длиной 3 — 3,5 см делают на 1 — 1,5 см позади вертикальной ветви нижней челюсти и параллельно ей, начиная от мочки уха и книзу. После рассечения кожи и клетчатки на глубину 1 — 1,5 см проникают пальцем в ткань железы…


Своевременным и правильным лечением в фазе острой инфильтрации удается остановить процесс и добиться его обратного развития у довольно большого числа больных. Для ликвидации процесса в этой стадии следует применять полусинтетические пенициллины (ампициллин, метициллин по 500 000 ЕД 4 раза в сутки), физиотерапию (УФО, соллюкс, УВЧ-терапию и т. д.). Нельзя допускать застоя молока и прекращения кормления…


При рано диагностированном паротите и применении рациональной антибиотикотерапии прогноз благоприятный: у большинства больных удается предупредить развитие гнойного процесса. Гнойный паротит при своевременном и радикальном оперативном лечении и сочетании с антибиотикотерапией также обычно не сопровождается тяжелыми осложнениями. «Руководство по гнойной хирургии», В.И.Стручков, В.К.Гостищев,


Пункционный метод лечения, в свое время широко практиковавшийся, так же как и небольшие разрезы типа разрез — прокол, следует считать порочным и предпринимать его не рекомендуется. При оперативном лечении острого мастита должно отдаваться предпочтение широким и достаточно глубоким разрезам молочной железы, которые позволяли бы радикально удалить все некротизированные ткани, ликвидировать все скопления гноя. Следует помнить,…


Мастит (грудница) — воспаление паренхимы и интерстиция молочной железы. Острый мастит в 80 — 85% всех случаев встречается в послеродовом периоде у кормящих женщин (так называемый лактационный мастит), в 10 — 15% — у некормящих и лишь в 0,5 — 1% — у беременных. Частота возникновения послеродовых маститов колеблется от 1,5 до 6% по отношению…


Ретромаммарный и глубоко расположенные интрамаммарные абсцессы вскрывают из нижнего полуовального разреза Барденгейера: по нижней переходной складке рассекают кожу, подкожную клетчатку и проникают в ретромаммарное пространство, отслаивая железу от большой грудной мышцы. При этом интрамаммарные гнойники вскрывают сзади. В полость гнойника вводят дренажные трубки, рану зашивают до дренажей. Такой метод вскрытия гнойников позволяет избежать пересечения внутридольковых…


Различают: острые и хронические маститы. Воспалительным процессом может поражаться преимущественно паренхима молочной железы — паренхиматозный мастит или интерстиций молочной железы — интерстициальный мастит. Однако разграничить 208 эти формы на основании клинических данных практически не представляется возможным, тем более что чаще всего они комбинируются друг с другом. Отдельно выделяют воспаление млечных протоков — галактофорит и воспаление…


Лечение больных флегмонозной и гангренозной фазой требует особого внимания и общих мероприятий с первых же дней поступления в стационар: применения больших доз антибиотиков широкого спектра действия, повторных переливаний крови, внутривенных вливаний глюкозы и солевых растворов, сердечных средств, обильного питья, высококалорийной легкоусвояемой пищи и других мер, направленных на борьбу с токсикозом. Местное лечение, как и при…