Главная / Руководство по гнойной хирургии / Гнойное воспаление железистых органов

Гнойное воспаление железистых органов


Гнойное воспаление околоушной железы возникает при проникновении микробов в околоушные слюнные железы, чаще из полости рта. Благоприятным условием для восходящей инфекции в железу по стенонову протоку является уменьшение или прекращение выделения слюны. Ослабление защитных сил и нарушение выделения слюны приводят к тому, что паротит может развиться у обезвоженных больных при общих инфекционных заболеваниях или в…


Клиническая картина различных фаз мастита имеет свои особенности. Серозная фаза характеризуется появлением болей в молочной железе, повышением температуры до 38,5° — 39 °С. При кормлении ребенок менее охотно берет больную железу. Во время осмотра отмечается едва заметное увеличение его при полном сохранении контуров. Кожа имеет обычный вид. Только при сравнительной пальпации можно отметить несколько большую…


Ретромаммарный и глубоко расположенные интрамаммарные абсцессы вскрывают из нижнего полуовального разреза Барденгейера: по нижней переходной складке рассекают кожу, подкожную клетчатку и проникают в ретромаммарное пространство, отслаивая железу от большой грудной мышцы. При этом интрамаммарные гнойники вскрывают сзади. В полость гнойника вводят дренажные трубки, рану зашивают до дренажей. Такой метод вскрытия гнойников позволяет избежать пересечения внутридольковых…


Каждой из перечисленных форм изменений в железе соответствуют некоторые особенности. Общие признаки для всех форм паротита следующие. В области околоушной железы появляется болезненная, увеличивающаяся припухлость, пальпация которой вызывает усиление болей. Температура повышается до 39 — 40 °С. Из-за болей затрудняется жевание и глотание. Напряжение тканей с каждым днем увеличивается, кожа истончается, краснеет и в глубине…


Абсцедирующая фаза мастита развивается в тех случаях, когда общая и местная терапия не останавливает процесса на фазе инфильтрата и не способствует его обратному развитию. При этом наблюдается нарастание всех клинических явлений: СОЭ достигает 50 — 60 мм в час, лейкоцитоз — 15 000 — 16 000, содержание гемоглобина падает до 50 — 55%, озноб усиливается,…


Лечение больных флегмонозной и гангренозной фазой требует особого внимания и общих мероприятий с первых же дней поступления в стационар: применения больших доз антибиотиков широкого спектра действия, повторных переливаний крови, внутривенных вливаний глюкозы и солевых растворов, сердечных средств, обильного питья, высококалорийной легкоусвояемой пищи и других мер, направленных на борьбу с токсикозом. Местное лечение, как и при…


Паротиты протекают различно. Нередко трудно решить вопрос о характере изменений в паренхиме железы. При негнойных формах паротитов возможно выздоровление после консервативного лечения, в таких случаях разрез крайне нежелателен. Однако нельзя слишком долго лечить больных консервативно, ожидая зыбления, так как это приводит к резкому нарушению кровообращения в железе и ее омертвению. Поэтому решение вопроса о форме…


Гангренозная фаза мастита наблюдается обычно у больных, которые поздно обратились за медицинской помощью или же в результате развития тромбоза и застоя в сосудах молочной железы или при длительном лечении в поликлинике без учета ухудшения общего состояния и распространения процесса. Больные поступают в крайне тяжелом состоянии. Температура довольно долго держится на уровне 40 — 40,5 °С…


Абсцесс предстательной железы может поражать всю железу или локализоваться в отдельных ее долях. Причиной процесса служат гноеродные микроорганизмы, попадающие в железу через протоки долек из задней части уретры при уретритах различного происхождения. Инфекция может быть занесена в предстательную железу при различных инструментальных исследованиях уретры и мочевого пузыря. Известен также лимфогенный путь занесения микроорганизмов при заболеваниях…


В зависимости от формы паротитов лечение их может быть консервативным или оперативным. При применении антибиотиков широкого спектра действия большинство паротитов в начальных фазах развития излечивается консервативно. При появлении начальных симптомов паротита применяют полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды. Кроме антибиотиков, при консервативном лечении применяют тепловые и физиотерапевтические процедуры (согревающие компрессы, УВЧ-терапию соллюкс и др.). Если лечение начато…