Гнойный паротит


15.07.2010

Гнойное воспаление околоушной железы возникает при проникновении микробов в околоушные слюнные железы, чаще из полости рта. Благоприятным условием для восходящей инфекции в железу по стенонову протоку является уменьшение или прекращение выделения слюны.

Ослабление защитных сил и нарушение выделения слюны приводят к тому, что паротит может развиться у обезвоженных больных при общих инфекционных заболеваниях или в послеоперационном периоде после обширных операций Микроорганизмы могут проникнуть в околоушную железу также лимфогенным или гематогенным путем.

Огромное значение для профилактики паротита имеет тщательный уход за полостью рта и борьба с обезвоживанием тяжелобольных, а также усиление саливации, что достигается, например, сосанием лимона. Поэтому в последние годы в связи с уменьшением числа инфекционных заболеваний и значительным улучшением ухода, а также широким применением антибиотиков в начальных фазах развития инфекции гнойные паротиты встречаются очень редко.

Наиболее часто при паротитах обнаруживают стафилококки и стрептококки:
первые чаще при ограниченных гнойниках, вторые — при флегмонозных и гангренозных процессах.

Патологоанатомические изменения при паротитах весьма разнообразны. Так, у одних больных в паренхиме железы имеются множественные отдельные гнойники диаметром 1 — 1,5 см, у других — большие гнойники, чаще соединенные между собой, причем каждый гнойник занимает место одной или нескольких долек железы.

Встречается флегмонозная форма, когда поражается вся железа, иногда поражение распространяется и на окружающую клетчатку. У этих больных нередко развиваются гнойные затеки на шее, в височной области и т. д. При особой вирулентности микроорганизмов и резком отеке железы, приводящем к нарушению кровообращения, развивается гангренозная форма паротита, характеризующаяся полным или частичным некрозом железы. В этих случаях секвестры омертвевшей железы длительно выделяются в послеоперационном периоде через разрезы.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: