Гнойный паротит (клиническая картина)



Каждой из перечисленных форм изменений в железе соответствуют некоторые особенности. Общие признаки для всех форм паротита следующие. В области околоушной железы появляется болезненная, увеличивающаяся припухлость, пальпация которой вызывает усиление болей. Температура повышается до 39 — 40 °С. Из-за болей затрудняется жевание и глотание.

Напряжение тканей с каждым днем увеличивается, кожа истончается, краснеет и в глубине ощущается неясная флюктуация.

Исследование крови в этот период указывает на нарастание количества лейкоцитов за счет нейтрофильных форм. Общее состояние больного непрерывно ухудшается, отечность тканей распространяется на шею, щеку, подчелюстную область. У особенно тяжелых больных отмечается также отечность мягкого неба и боковой стенки глотки. Открывание рта резко затруднено вследствие сведения челюстей в результате распространения воспаления и отека на жевательные мышцы.

У некоторых больных отмечается парез лицевого нерва, чаще при очень тяжелых, деструктивных формах, однако он возможен и в начальных стадиях развития паротита. Обнаружение этого осложнения до оперативного вмешательства и выявление его родственниками больного и им самим имеют очень большое значение.

При дальнейшем развитии паротита, если не предпринято эффективного консервативного или оперативного лечения, гной расплавляет часть капсулы железы, выходит в подкожную клетчатку, прорывается через кожу и образуются свищи. Кроме обильного гнойного отделяемого, через свищи выходят секвестры омертвевшей паренхимы и капсулы железы. Несмотря, казалось бы, на ясную клиническую картину паротита, всегда следует помнить о возможности опухоли, кисты околоушной железы и перитонзиллярной окологлоточной боковой флегмоны.

Дифференциальная диагностика от опухолей и кист основывается на отсутствии при этих заболеваниях высокой температуры и других признаков воспалительного процесса, тогда как при паротите эти симптомы ярко выражены.

Окологлоточная флегмона часто сопровождается отеком околоушной области, но отличить ее от паротита помогает тщательное исследование мягкого неба, миндалин и боковой стенки глотки. Так, при паротите с переходом воспаления в окологлоточное пространство отек обычно располагается впереди миндалины с переходом на мягкое небо, а при окологлоточных флегмонах, не связанных с паротитом, он располагается сзади миндалины и распространяется на нее.

«Руководство по гнойной хирургии»,
В.И.Стручков, В.К.Гостищев,

Смотрите также на тему: